Sunday, April 11, 2010
Sequoïa Lounge - 06 000 Nice
Un compromis fort sympathique
Cette (toute) petite brasserie aux murs rouges et bruns, grands miroirs, (grosses) pierres taillées, banquettes recouvertes de coussins beige, rouille et blanc cassé, et sets de tables marqués de slogans fort « engageants » (bon appétit, à table, entre amis, etc., etc.), n’a de cesse que de satisfaire une clientèle d’habitués qui n’est pas enclin aux folles dépenses. Du simple, du bon et rapide, c’est là toute leur quête ! Nous aussi, nous avons a tenté l’expérience et dégusté l’assiette de charcuterie (pour trois), pâté, saucisson Italien, Brésaola, viande de grison, radis, olives noires et gros cornichons. Une assiette sincère, authentique, certes sans réelle originalité. Le carpaccio de bœuf se révèle (assez) généreux et (relativement) goûteux avec ses copeaux de parmesan et son filet d’huile d’olive vierge, mais on assiste, malheureusement (encore une fois), à cette pseudo « mise en scène » de dès de poivrons verts et rouges, d’oignons émincés qui n’ont aucun, mais alors aucun intérêt gustatif (sauf celui de vous filer des crampes d’estomac). Le hamburger n’est pas si mal conçu, avec un haché bien saignant, une sauce béarnaise fort honorable (mais pas mémorable), des rondelles de tomates un peu pâteuses et puis un « bol » de frites peut-être bien maison qui pourrait avoir tendance à « relever » le niveau. L’ensemble se laisse « croquer » à pleine dents sans trop d’hésitations, tout comme le faux-filet juste saisi à cœur, servi avec de superbes et (très) délicates endives, (chapeau bas au chef !), malheureusement « côtoyées » par du mesclun (toujours) inutile à mon goût ! Va-t-on finir en beauté un repas par certains aspects « mitigé » ? Eh bien, pas franchement ! Malgré toute la gentillesse, et la bonne volonté évidente d’Hélène, la patronne, et sur un air de Gotan Project, la mousse au chocolat « montée » par son chef n’« interpelle » pas vraiment nos papilles malgré un (très) léger arôme de zestes d’orange et une texture assez séduisante en bouche. Il lui manque ce petit « je ne sais quoi » de plus qui en ferait une mousse « attachante ». La tarte aux poires (maison ?) aurait bien mérité une relative « solitude » sans que le chef se croît obligé (même pour nous faire plaisir, comme dira Hélène) de la napper de chocolat chaud. Le goût naturel de la tarte disparaît ainsi totalement et l’on se retrouve à « mâchouiller » un mélange pas réellement convainquant et surtout sans le moindre « repère » gustatif. Navré du peu ! Cependant avec une formule à 11 € (le lieu n’ouvre que le midi), cinq salades + café à 13 €, des tartes salées + café à 10 €, des lasagnes + café à 10 €, etc., etc., et avec le sourire d’Hélène, cela représente, malgré tout, un « compromis » fort sympathique à deux pas de la Fnac et de l’église Notre Dame.
Sequoïa Lounge – 14, Av. Notre Dame- 06 000 Nice – Tel : 04 93 62 37 70
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