Thursday, April 22, 2010
Au Rendez-vous des Amis - 06 100 Nice
« Primé » en toute humilité…
Là-haut, vers Rimiez, nous affectionnions déjà une (très) bonne table dont la seule évocation du prénom nous fait toujours « frémir » les papilles. Depuis peu, à quelques enjambées de son (très) proche voisin, nous avons succombés aux charmes d’une (autre) table atypique, peut-être bien un poil plus « bucolique » (question de couleurs peut-être ?) que son « confrère » ! Par une pièce intimiste vouée à l’accueil des convives aux murs rayés fuchsias et beiges sur lesquelles « grimpent » des salamandres figées et chromées, au majestueux lustre à pampilles dans le plus pur style Murano, on peut se diriger soit vers les toilettes toutes proches (hyper clean) avec vision « diurne » sur les cuisines (de quoi encourager à l’« exploration » culinaire), soit vers la salle de toutes les « audaces », une salle orangée dés que vous levez les yeux au plafond et dans les tons verts pomme dés que vous plongez le nez vers le sol faïencé à l’ancienne. Entourés d’orchidées en vases tube, de chandeliers peints, de miroirs en S collés de-ci de-là, nous voilà « conditionnés » pour défier une carte « armée jusqu’aux dents ». Il est vrai qu’avec des raviolis à la Niçoise maison qui ne font, certes, pas dans le grandiloquent mais plutôt dans l’efficace, une terrine d’artichauts aussi généreuse, moelleuse et goûteuse, la texture de l’artichaut n’ayant pas été franchement « passée à la trappe », « magnifiée » par une purée de tomates séchées et son mesclun aux pignons, puis des tartines de pain grillé à la mousse de lard fumé, tomates cerise, olives et mâche, votre palais est, d’entrée de jeu, « séduit », charmé, que dis-je, captivé ! Le filet de loup n’est pas de reste. Poêlé à l’huile d’olive vierge, dés de tomate, olives noires, cebette et ail doux, il « émet » des arômes séducteurs en diable. Le filet de bœuf poêlé, sauce aux tomates séchées, olives noires et pignons est assez révélateur du talent de Thierry, le chef et patron. Avec une polenta crémeuse et onctueuse comme on les adore, on est dans le « vrai », dans l’authentique avec des produits de qualité d’une fraîcheur (quasi) incomparable ! Mais là où nous l’attendions, si je puis dire, c’était du côté des desserts et je dois avouer, que, là aussi (ou encore), il sait vous charmer, vous envoûter même ! Comment aurait-il pu en être autrement, d’ailleurs, d’autant que le gâteau au chocolat à « sa » façon, crème de banane s’exprime sans détour ? Un arôme chocolat Nutella indiscutablement prononcé, associé à une crème délicieuse et flatteuse, c’est là toute la rançon du succès ! La mousse de mascarpone aux fruits rouges, certes un peu fluide, révèle des framboises très parfumées, judicieusement alternées avec un coulis de même nature. Le sommet de l’« instant » ce sera un clafoutis tiède aux fruits de saison et amandes d’une suavité sans faille, c’est « le » clafoutis avec un grand C, celui que l’on rêve de « déguster » un jour mais que l’on ne croise que trop rarement ! Et si je vous dis que Thierry et Isabelle ont reçus, récemment, sans tambours ni trompettes, la digne récompense de « Maître Restaurateur » 2009, vous ne serez, j’en suis certain, pas vraiment surpris !
Fermé hors saison, mardi et mercredi et en saison le mercredi.
Au Rendez-vous des Amis
176, Av. de Cimiez – 06 100 Nice –Aire Saint-Michel – Tel : 04 93 84 49 66
www.rdvdesamis.fr
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