Monday, April 5, 2010
Le Clos des Gourmets - 06 000 Nice
Passer à la question…
Envisager une table d’une telle qualité à mi-chemin du centre de Nice et de son aéroport, de surcroît, dans un hôtel ****, il est vrai que je n’aurais pas vraiment parié là-dessus, d’autant qu’aucuns échos n’étaient parvenus à nos oreilles pourtant très « attentives » et « sensibles » à ce sujet ! Qu’à cela ne tienne, nous décidons de « passer à la question » un lieu qui, je dois avouer, nous révèlera d’admirables surprises. Mais, sait-on jamais ! La traversée du bar de l’hôtel est déjà fort engageante, mais l’accès à la salle du restaurant mérite une attention toute particulière. Moquette noire, chaises design blanches ou noires, rideaux rayés en noir et blanc, lampadaires noirs « baroquissimes », lustres voilés de noir, on se croirait presque plongés au cœur d’un film des années 50 revisité par Philippe Stark, himself ! Le service ne fait, certes, pas dans le grandiloquent, mais plutôt dans la (relative) discrétion. Les menus du jour à 23 € (entrée + plat ou plat + dessert) et 26 € (entrée + plat + dessert), ou celui du soir à 29 €, sont des modèles du genre et un exemple à suivre que nombre de tables plus « reconnues » seraient bien inspirées de prendre pour modèle. Le chef, Mourad Laghzioui, en est le maître d’œuvre et nous n’aurons qu’à nous louer des ses « inspirations ». La terrine de homard Breton au coulis de tomates friserait l’excellence ! Légère et suave, elle fond littéralement en bouche. Le homard d’une indiscutable fraîcheur m’apparaît, certes, goûteux mais un poil (trop) dominé par le poivron ! La terrine de foie gras au pain d’épices et figues confites nous a, il faut bien le reconnaître, « scotchée » par sa finesse et son arôme prononcé de vanille assez insolite et inhabituel. Avec une texture irréprochable il se « hisse » à l’égal des meilleurs ! « Associé » à un Saint-Emilion - Château Canon La Gafelière – Grand Cru Classée – 1993, remarquable en concentration et en équilibre, avec des tannins fondus et une longueur en bouche (très) singulière, il se « révèle » sans la moindre modestie. Le soufflé de sole poêlée, sauce crustacés, est raffiné en diable. Et quel parfum ! On ne saurait lui envisager des origines infondées, car il sait les « arborer » fièrement. Le filet de bœuf, sauce forestière, poêlée de girolles, pleurotes, cèpes, échalotes, et asperges vertes, clame haut et fort sa finesse d’exécution, et de produit. Le pavé de saumon à l’unilatérale idéalement saisi (malgré une apparence trompeuse) accompagné de ses petits légumes en ratatouille, fond véritablement en bouche et laisse une sensation de félicité. Quant aux douceurs, il est vrai que l’exercice se révélera une parfaite réussite, avec une pyramide de chocolat blanc et sa crème aux fruits de la passion vaporeuse et onctueuse à souhait, une tartelette Normande façon tatin, certes, un peu « svelte », glace vanille Bourbon naturelle, et une émotion de crèmes brûlée (sur coque chocolat) hyper délicate. Le « saisissement » viendra d’un soufflé chaud au Grand Marnier (arôme pas trop présent) que nous nous « disputerons » tant il faisait honneur à nos papilles ! Et, croyez-moi, « elles » s’en sont données à cœur joie !
Restaurant Le Clos des Gourmets
Four Points By Sheraton – Elysée Palace – 56, Promenade des Anglais – 06 000 Nice - Tel : 04 93 97 90 90
www.elyseepalace.com
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment