Thursday, April 22, 2010
Le Mas des Géraniums - 06 650 Opio
Il suffit à notre bonheur…
Face au vieux village d’Opio, en pleine nature, cette petite maison se « dévoue » corps et âme depuis bien des années pour assouvir votre plaisir gustatif. Deux petites salles rustiques dans les tons roses et fuchsias, rideaux fleuris et tableaux de Gérodez (un peintre local), suffiront à notre bonheur ! Ce qui nous séduit en premier lieu c’est cette indescriptible (quoique !) sensation de bien-être et de quiétude dont on ne saurait se lasser ! Avec Colette Creusot en salle et Michel, son mari, en cuisine, vous êtes là entre de (très) bonnes mains ! Professionnels, ils le sont incontestablement !
J’en veux pour preuves, tout d’abord, l’extrême affabilité de Madame qui sait subtilement vous orienter dans votre choix, et vous conseiller, mais également le savoir-faire de Monsieur. Ce n’est certes pas l’aumônière de saumon fumé et compote de blanc de poireaux, sauce crème à la ciboulette qui me démentira ni son émincé d’artichauts aux gambas grillées (plutôt des grosses crevettes !), sapides à souhait, ni même le foie gras de canard maison, gelée au porto et toast briochés, méritant tous les louanges, qui nous interpelleront à ce point. Non, c’est ce talent, cette dextérité (relativement) méconnus qui vont nous « apostropher » durant plus d’une heure et demie ! La coupe de champagne est de chez Louis de Sacy, un (petit) producteur très talentueux. Le filet de turbot, sauce crème au chorizo, légèrement grillé, révèle une chaire parfaite, saisie fort justement. Le marengo de poulet fermier, sauce écrevisse, met en exergue une « maestria » non « virtuelle » mais bien réelle. Peu de saveurs, certes, mais celles qui sont présentes « explosent » littéralement en bouche ! Le tournedos de filet de bœuf poêlé à la mignonette de poivre, on ne peut plus tendre, épinards en branches, purée mousseline au chou-fleur, et sauce poivre hyper « discrète », séduiront même le plus farouche des végétariens ! Un point tout particulier pour la sélection des fromages de chez Robert Bedot (un nom qui revient de plus en plus souvent ces derniers temps chez les restaurateurs soucieux et « attentifs ») et plus précisément pour ce camembert d’anthologie, crémeux et onctueux à cœur, qui ne méritait aucune, mais alors aucune critique, bien au contraire ! Le Domaine A.F Gros-Pommard Côte d’Or-Vosne Romanée- Maizières-2001 s’en accommodera, d’ailleurs, parfaitement. Et comme un bonheur ne va, dit-on, jamais seul, les desserts, eux aussi, dévoileront des trésors de finesse et de saveurs, avec, entre autres, un gâteau du Prélat au chocolat, écorces d’orange confites assez bien conçu mais un poil en retrait eu égard à la prestation. Le nougat glacé, coulis de fruits rouges, par contre, affiche clairement sa générosité (quatre tranches, rien de moins !) et sa délicatesse de confection. La crème caramel est, certes, « simplissime » mais quel tour de main, quelle justesse. J’aimerais que nombre de restaurateurs prennent ainsi exemple sur Michel Creusot ne serait-ce que pour l’humilité dans l’exécution. Simple, mais bon ! C’est une règle d’or imparable ! La mousse au chocolat amer glacée et tranchée, ne fera pas exception à la règle, loin s’en faut ! Notre favori demeurera indéniablement et « éternellement », oserais-je dire, « son » framboisier qui mérite moultes éloges. Vaporeux, délicat, il est presque « facétieux » en bouche ! Un déjeuner, en somme, presque parfait !
Menus à 22, 33 et 45 €.
Fermé le mardi et le mercredi hors saison. Réservation conseillé.
Le Mas des Géraniums
Quartier San Peyre – 7, route de Nice – 06 650 Opio – Tel : 04 93 77 23 23
www.le-mas-des-geraniums.com
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