Sunday, August 7, 2011

Aphrodite * - 06 000 Nice


Quelque chose de (très) singulier !

On rentre désormais chez David Faure (presque) comme on entrerait en religion ! Non pas que vous franchissiez là les portes d'une abbaye, ou d'une cathédrale, non, mais, plus tangiblement, que l'on sentira ici quelque chose de singulier ! Sans parler de religiosité, on pourra évoquer une jolie sérénité qui emplira le lieu ! L'aspect jardin, presque patio, avec fontaine sous forme de vitre ruisselante, campera, d'entrée de jeu, l'aspect séduction de l'endroit ! Nous nous installerons donc en salle, face à la cave murale vitrée, « le » domaine de Mathias Mary, le sommelier interprète, un véritable Raimu de la sommellerie, celui qui vous déclamera, avec force détails, et conviction, selon vos goûts, ou ses accords mets et vins, tous les « acteurs » de sa « poésie » vinicole ! Le nem riz, moule, vert de blette, et tomate séchée, d'un trait d'anchoiade, d'une ligne de tapenade et d'un doigt de vinaigrette fauchera tous les acquis et les préjugés en la matière. Le rizzoccino au parmesan, et chantilly de figatelle, supions en persillade et potiron croquant, présenté comme un (gros) yaourt Mamy Nova en verrine, fera montre d'une alliance subtile, mais totalement insolente !
 L'anchois dans tous ses états se révélera tantôt en tempura, gelée de tomate au basilic, tantôt en mousse au sel croustillant à l'encre de sèche, et finalement mariné à l'huile d'olive, panisse et fleurs de courgette énergique et efficiente ! Le faux filet de Wagyu noir Australien, pomme purée au lard de Colonnotta, impérial s'avancera, impérial se dégustera ! Le poulpe de roche cuisiné comme un stockfish oignons, poivrons, tomates, ail, olives et boujoux, ne sera peut-être pas les plus fascinant, ni esthétiquement, ni gustativement, mais il saura indéniablement vous scotcher ! Le tronçon de lotte juste rôti, polenta crémeuse, et oignons blancs, comme une pissaladière, a contrario, ne posera aucun dilemme à nos papilles comblées à plus d'un titre. L'assiette de fromages de chèvre affinés, « selon leurs soins », cébettes, huile d'olive au café, gelée de violette, et raisins marinés, assurera un judicieux (mais pas scandaleux) intérim entre des produits laitiers salés, et d'autres sucrés, comme ces pommes confites et neige de Pop-corn, mousse caramel au beurre demi-sel, glace au lait d'amande généreuses et facétieuses, onctueuses et cajoleuses ! 
Côté café et chocolat pour un Opéra revisité, biscuit au cacao, et fruit secs, ganache chocolat, tagliatelle de café (en gélification) et crème au beurre praliné, on plongera dans la transcendance ! Le Samossa de fraises au basilic, quant à lui, sorbet fraise (100 %), poudre de confiture de lait, nous l'interprètera mi-moqueur, mi-séducteur, de quoi nous « attacher » définitivement à l'endroit !
Le bistro d'Aphro à 25 €. Inclination des mets à 39 €. Menu R … Evolution à 98 €/personne.
Ouvert du mardi au samedi.
Note 15.5/20

Restaurant Aphrodite*
10, boulevard Dubouchage
06 000 Nice
Réservation conseillée au 33 (0)4 93 85 63 53 / Fax.: 33 (0)4 93 80 10 41

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