Incroyablement prometteur !
Si nous avons décidé de venir « revisiter » notre Italien préféré sur la Côte, c'est que tous les échos que nous en avons eus, depuis notre première visite en Janvier, se révélaient dithyrambiques ! Ce chef là, a tout compris ! Ne s'est-il pas fixé une règle d'or, à savoir de sélectionner ses produits bien au-delà du raisonnable, des produits issus des meilleurs producteurs Italiens ? Si la déco n'a pas changée, la carte a, quant à elle, sérieusement évolué. D'entrée de jeu, le foie gras de canard cuit au torchon maison, enrobée de pistache, rhubarbe rafraîchie à la vanille, s'imposera comme un incontournable, tout en onctuosité et fermeté, suavité et générosité. La mozzarella Burrata de la région des Pouilles (mais quelle Burrata !), et son cœur de bœuf all'aceto balsamico de Modena, s'affichera sous des hospices incroyablement prometteurs !
Crémeux, généreux et invraisemblablement imposant, dès le premier coup de fourchette, il se répand dans votre assiette pour révéler une saveur à nul autre pareille. La tagliere de charcuterie fine Italienne notamment de Piadina et squaquerone fera merveille, tout en simplicité et sensualité. Je me déciderai, une fois n'est pas coutume, pour un risotto, carnaroli réserva aux morilles, onctueux à souhait mais, pour ma faible « constitution gastrique », un peu « encombrant », malgré des morilles fraîches, et le tour de main du chef. Le cochon de lait façon Porchetta, gratin de maccheroni au foie gras, laissera une trace indélébile dans notre mémoire pourtant rompue aux « exercices » gustatifs de haut vol ! Les trofie alla ligure pesto éclats d'amande torréfiée, brunoise de tomates, sale le pepe, ces fines petites pâtes vertes torsadées artisanales qui s'étirent à l'infini (n'exagérons rien !), raviront nos papilles au point de n'en faire qu'une bouchée ! Le sablé, crémeux à la passion, ananas pochés, crème glacée à la noix de coco, le tirami-su en verrine, ou les profiteroles à la vanille, sauce chocolat amer, crème fouettée, caramel au beurre de Baratte, auront décidé de ne rien nous cacher des talents de ce chef hors normes, mais tout en discrétion, qu'est Fabio.
Entrées de 3 à 16 €. Plats de 15 à 17 €. Desserts de 6 à 9 €.
Formule le midi boisson incluse à 13 €.
Menu découverte à 35 €, servi uniquement le soir et pour l'ensemble de la table (antipasti, deux demi-plat & dessert, selon l'envie du chef, hors boissons).
Fermé le samedi midi et le dimanche.
Note 14/20
Note 14/20
Vino & Cucina Restaurant Italien
118, bis boulevard de Cessole
06 100 Nice
Tél.: 33 (0)4 93 52 28 08
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