Atypique, si ce n'est exemplaire !
Le temps « ténébreux », plombé, oserais-je dire, par une pluie persistante, et perturbante à plus d'un titre, nous aura finalement engagé à réserver, au dernier moment, une table dans l'antre gustatif de la Bastide du Clos, la table de la maison d'hôtes du Clos des Roses, un « vrai » domaine viticole. L'accueil de Christelle, la chef de réception, fera dans le discret-chic sans excès. Côté déco, le coin salon, et ses fauteuils club de cuir vieilli, la cheminée design, les pierres apparentes conservées de-ci de là comme des petites touches de rusticité par opposition à une ambiance design fondée sur les tons gris et mauve (au niveau des rideaux, et des travers de table), feront sensation. Côté cuisine, l'ardoise du jour (eh, oui !) déclinera les mets proposés, et concoctés, par Sébastien Mortet, le chef, et maître d'une cuisine qui, en l'occurrence, s'affichera ouvertement, d'autant mieux que des portes d'acier brossé vitrées nous « inviterons », indirectement, au spectacle ! Le foie gras poêlé, cerises du moment, petite figue rôtie, tartines de pain mendiant, la jouera précision, et séduction. Le risotto blanc, jeunes légumes de saison, râpée de truffe du haut Var, s'aventurera sur des sentiers souvent arpentés sans réelle originalité ! Celui-ci fera exception à une règle bien trop répandue. La tomate farcie à sa façon, sorbet tomate, asperges vertes, courgette et mesclun respirera la fraîcheur d'une alliance naturelle, et subtile. Le filet de bœuf Rossini, pommes Pont Neuf, jus corsé, se positionnera, d'entrée de jeu, avec une mise en scène bien ordonnée, et des produits plus qu'honorables. Un Simmenthal eut été, toutefois, compte tenu du tarif affiché (37 €), beaucoup mieux adapté ! Par contre, la selle d'agneau rôti en canon, gâteau de pomme de terre au fromage de chèvre, jus de viande, dévoilera un produit idoine en tous points, et goûteux incontestablement. Le dos de cabillaud rôti sur sa peau, tortellini aux gambas, râpée de truffe, alliera, tout à la fois, l'excellence de la cuisson, du produit, et de la présentation. Du côté des gourmandises, pour ceux que cela intéresse (tiens y'a beaucoup de doigts qui se lèvent !), la poire pochée au vin rouge, et sa gelée, milkshake mandarine, et sablé, nous imposera sa pertinence dans l'alliance des saveurs, le macaron du Clos, chibouste acidulé, fruits de saison, d'une onctuosité sans faille, et l'entremet chocolat au lait, cœur crème brûlée, mousse caramel, enchanteur à plus d'un titre, c'est le second du chef, Willy Marcinkowski, chargé des entrées, et des desserts, qui aura fait montre d'un savoir-faire confondant. Un duo de compétences pour le moins atypique, si ce n'est exemplaire !
Entrées de 16 à 19 €. Plats de 33 à 37 €. Desserts 10 €. Assiette de fromage 11 €.
Déjeuner en semaine : Menu affaire 33 €. Formule rapide 28 €. Menus 38 € et 48 €. Déjeuner, dîner et week-end: suggestions du chef à partir de 30 €.
Fermé le dimanche soir et lundi (et mardi d'Octobre à fin Avril). Atelier cuisine.
Note 11.5/20
Note 11.5/20
Restaurant La Bastide du Clos
Domaine Le Clos des Roses
1609, Route de Malpasset
Lieu-dit Sainte Brigitte
83 600 Fréjus
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