Sunday, May 2, 2010
Cave Croisette - 06 400 Cannes
Il s’exprime rageusement…
Non, « il » n’a pas (trop) changé ce lieu dédié au Dieu Bacchus et à la « discipline » d’Auguste Escoffier, dévoué à votre entier plaisir gustatif ! Depuis notre dernier passage en Novembre 2009, c’est derrière les fourneaux qu’il y a eu du bouleversement avec la venue d’un tout nouveau chef, Philippe Selles. Prometteur en diable, il s’exprime « rageusement » mais, délicatement, notamment, au travers d’une « simplissime » terrine maison au four, pistaches, petits cornichons croquants et confiture de figues, à vous damner les papilles ! Le jambon Ibérico Pata Negra M. Diaz (30 à 36 mois de maturation) est idéalement tranché. Avec ses « gros » câpres, il dévoile, en rondeur, tous ses charmes, et quels charmes ! Le tartare de bœuf à l’Italienne, basilic, parmesan et tomates séchées, coupé au couteau, pommes de terre sautées à l’intégrale, ravira les plus pointilleux des gastronomes (culottes courtes ou pas !). Les raviolis aux cèpes, crème de cèpes et copeaux de Cérano font dans la (grande) générosité, mais en (relative) finesse. Cependant, il ne faudrait pas leur demander l’impossible, car cela reste, malgré tout, très crémeux, et donc pas (trop) recommandé pour les régimes stricts. Les coupes de Laurent Perrier (notre préféré) Vintage 2000 et, Ruinart rosé seront d’excellente compagnie ! Un magret de canard, jus court aux morilles et pommes sautées, ressemble à s’y méprendre à un plat asiatique « mis en scène » en verrine, du plus bel « effet » gustatif ! Les formules à 15,90 € le midi, du lundi au vendredi, (entrée + plat ou plat + dessert) ou à 22 € (pour les trois) sont (quasiment) imbattables à ce niveau de prestation et ce ne sont pas les desserts qui me démentiront. D’ailleurs, le baba au rhum vieux et sa crème fouettée représente l’une des jolies réussites du chef, parfaite en tous points. Il vous séduit, vous charme, vous captive en un mot il vous « ensorcelle » ! Le moelleux au chocolat, après 10 minutes d’attente (apparemment) interminables, vos papilles se montrant quelque peu impatientes, glace vanille et sauce (idéale) au chocolat noir, vous donnera des remords, beaucoup de remords, tout du moins celui de ne pas en avoir commandé un second !
Quant à la compotée de pommes à la cannelle, et sa mousse légère de spéculoos, elle associe avec maestria trois éléments, la pomme, le crumble et une crème (non fouettée) conçue au Bamix. Un indéniable « bonheur » qu’il vous faudra, tout comme nous, aller constater sur place !
Cave Croisette
151, rue d’Antibes – 06 400 Cannes – Tel : 04 92 59 14 22 / cave.croisette@orange.fr
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