Saturday, May 29, 2010

Le Paradisio - 06 530


Authentique et attachant

Si la clientèle, les « fidèles » devrais-je plutôt dire, de cet « Eden » de la cuisine à l’ancienne, d’une cuisine goûteuse, authentique et attachante, sont toujours aussi nombreux, quotidiennement, à lui vouer un « engouement » sans borne, c’est, malgré tout, qu’il y a un entendement incontestable. Ce n’est, certes, pas la déco du lieu, pourtant plaisante, avec ses tons beurres et marrons, ses « caissons » de vins fixés aux murs rien que pour « affrioler » vos papilles, ou ses chaises de cuir tressé qui en auront fait la notoriété ! Non, c’est, avant tout, l’accueil très affable de Manio, si ce n’est sa façon bien particulière de vous apporter ses « suggestions » du moment s’agissant de la carte des mets et des vins. La formule à 38 € est très engageante et largement suffisante ! Pourtant, c’est vers la carte que nous aurons orienté notre choix. L’assiette gourmande, « maximisée » pour l’occasion (et partagée en trois parts égales), nous permet de vérifier si la renommée de son foie gras et de son saumon fumé sont bien à la hauteur de ses compétences ! Eh, oui ! Non seulement le foie gras est parfait, finement tranché, suave et idéalement « tempéré », les écrevisses (décortiquées) goûteuses à souhait et parfumées à l’huile de truffes, mais le saumon fumé par « leurs » soins, demeure un modèle du genre, la raison en étant un temps de « salage » (beaucoup) plus réduit. La plancha Provençale « restitue » le savoir-faire du chef avec un mini filet de bœuf de belle facture, une brochette d’agneau tendre et « parfumée » façon tandoori, un carré de magret de canard, sauce miel et épices, rosé à cœur, une brochette de dinde marinée, et sa sauce crémeuse aux cèpes. Un moment gustatif « enchanteur » ! Pour l’instant « cave » ce sera un Côte Rôtie – Madinière – Yves Cuilleron – 2007 (production 9.900 bouteilles par an) qui en assurera l’entière responsabilité avec une indéniable « légèreté ». La plancha Paradisio, seconde de la série, avec son demi-homard simplement grillé, sa brochette da gambas, ses noix de Saint-Jacques quelque peu affriolantes, son filet de loup grillé sauce vierge et sa crème ciboulette (pas franchement notre préférée !), a fière allure ! Je puis vous garantir que le ramage correspond bien au plumage ! Le patron nous l’affirmera, l’entrecôte ne sera pas « Black Angus » mais « Ecossais », environ 350 gr de chaire tendre, bien saisie en surface, chaude au cœur, avec son gratin dauphinois (pas le meilleur que nous ayons testé !) honorable mais pas mémorable ! La carte de trente desserts tant annoncée aurait pu être « Marseillaise » tant il est vrai que prés d’une vingtaine d’entre eux sont des glaces pour le moins « classiques ». Malgré tout, l’assortiment gourmand demeure assez convainquant avec son panaché d’œufs à la neige, de fondant au chocolat, de crème brûlée, de chantilly Amarena et de mousse au chocolat. Le pain perdu, glace au caramel beurre salé, est extrêmement goûteux, mais manque d’un poil de générosité ! Dommage, car il le valait bien ! La crème brûlée fait dans la sobriété, certes, mais reste, cependant, très estimable. Ainsi, en va-t-il d’une table plus que respectable, et à en juger par le nombre de convives ce jour là, respectée !

Le Paradisio
70, Av. de Boutiny – 06 530 Peymeinade – Tel : 04 93 66 22 88
www.restaurantleparadisio.com

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