Saturday, May 29, 2010

Le Petit Paris - 06 400 Cannes


Eclectisme culinaire

C’est l’un des lieux « branchés » de Cannes connu pour son éclectisme et ses multiples « talents » culinaires. Nonobstant le fait que vous puissiez vous y sustenter (presque) à toute heure, ce bistro (très) Cannois sait prodiguer des charmes inaccoutumés, voire surprenants. La déco fait dans le « velouté », tons gris et bordeaux dominants, mur tapissé couleur rouge Cartier, chaises bistro, banquettes et tables surélevées et box « suréminents », mais l’atmosphère est beaucoup trop assourdissante à mon goût ! Même la musique est (quasi) « imperceptible » à l’heure du déjeuner, c’est dire que l’endroit « favorise » les échanges !
Pour l’accueil, rien à redire ! Affabilité et disponibilité sont ici de mise ! La carte est suffisamment pléthorique pour faire longuement hésiter ! La poêlée de champignons du moment, légèrement aillée, et ses épinards croquants, fait dans l’humilité mais aussi dans la spontanéité. Le foie gras (eh, oui, encore lui !) de canard mi-cuit en terrine, et pain de campagne grillé, verserait, quant à lui, dans la rusticité mais de bon aloi. Par contre, la ciboulette sur le foie m’est apparue parfaitement incongrue même si le foie était (il faut, désormais, en parler au passé), sincèrement et généreusement proposé. Au vu d’un tajine d’agneau, à la table voisine (voisine qui n’hésitera pas à me proposer de goûter dans son assiette ! Sic !), il était immanquable que nous le testions !
Goûteux, il l’est indéniablement ! Mais la semoule « décevra » (tout relativement) quelque peu ! Un mélange de petits et gros grains eut été beaucoup mieux adapté ! Quant à la côte de bœuf, malgré un temps mort exagérément long entre les plats, elle se révèlera « gargantuesque » même pour deux solides appétits ! Servie, et prédécoupée, sur planche, elle se présente sous ses meilleurs « atours », avec une excellente sauce béarnaise maison, une purée et un gratin minutes des plus aguichants. S’agissant de l’instant des desserts, l’effort ne faillira pas (trop) et l’on appréciera tout autant la mousse chocolat-framboise (hormis ces dernières assez inopportunes !), coque chocolat noir et blanc, la tarte aux pommes fine, glace vanille dommageablement « griffée » Carte d’Or, que le tiramisu pourtant un poil trop « liquide » ! Une adresse à découvrir ou a redécouvrir, sans a priori majeurs. Menu à 29 €, formules à 14,90 € et 18,90 €.
Ouvert de 7h30 à 1h du matin, cuisine non stop de 12h à 00H.

Le Petit Paris
13, rue des Belges – 06 400 Cannes- Tel : 04 93 38 88 60 / contact@le-petitparis.fr

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