Sunday, May 2, 2010

Restaurant Le Riou - Mandelieu La Napoule


Il n’a aucune chance de vous décevoir

Le restaurant de cet Hôtel **** jouxtant le port de La Napoule, fait dans la relative discrétion, mais n’en révèle pas moins des atouts indiscutables. Le lieu peut apparaître un peu « kitch » quoiqu’il soit dans un état de conservation quasiment irréprochable ! La traversée du hall, via le restaurant, ne nous prendra que quelques secondes. Un personnel (assez) stylé et affable, nous invite à prendre place, « face au port », dans une petite alcôve, juste sous des poutraisons. Là, confortablement installés sur des chaises en bois naturel et métal, un coup d’œil sur la carte nous en dira assez long sur les capacités du chef, François Richard. Restait à s’en assurer ! Le service est prompt, et ce ne sera une surprise pour personne, si nous nous trouvons « prestement » en phase de dégustation. Le saumon fumé (par leurs soins), toasts légèrement grillés, « fleure » bon ses origines nordiques. Tout à la fois goûteux, moelleux, et discrètement « croquant ». Les deux terrines de foie gras, au naturel et au cognac, n’ont aucune chance de vous décevoir, sauf que moi, contrariant comme pas deux, je choisirais l’aspect naturel de la chose, le côté authentique du foie ! Vous devinerez lequel aura été mon préféré ! La sole meunière, purée de pommes de terre à l’ancienne au basilic et à l’huile d’olive soit-dit en passant d’une onctuosité sans faille, fait, certes, dans le « classicisme », mais avec un produit au-dessus de tous soupçons ! Le carré d’agneau cuit en cocotte aux herbes, pommes, ananas, parfaitement rosé, ne reniera pas son « ascendance », tout comme le filet de bœuf au foie gras à la façon du chef, certes, un poil trop saisi (quelques secondes d’inattention fatidiques !) aux carottes, asperges vertes et haricots plats exemplaires en tous points. Côté douceurs, la tarte aux noix séduit ne serais-ce qu’au « regard », un « effet » confirmé en bouche. Elle remplit parfaitement son rôle. Le moelleux au chocolat noir cœur fondant à la pistache, glace vanille, ne fait pas dans la dentelle ! Il « attaque » en force mais, cependant, tout en délicatesse ! La poire Martin Sec pochée au Château Coussin rouge, parfumée à la cannelle, et son sablé à la cassonade, est finalement d’une simplicité « redoutable ». Tout réside dans cette alliance subtile des saveurs dont François Richard s’est fait une spécialité.

Hôtel Ermitage du Riou-Restaurant Le Riou
Av. Henri Clews – 06 210 Mandelieu La Napoule – Tel : 04 93 49 95 56
www.ermitage-du-riou.fr

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