Sunday, May 30, 2010
Les Canailles - 06 400 Cannes
Bistro « encanaillé »
L’association de deux jeunes femmes « toquées » de cuisine, et « issues » de tables (très) renommées, et même, le plus souvent, critiquées (je pense là, notamment, à un chef qui serait bien inspiré de « redescendre » un peu les pieds sur terre, plutôt que de conserver la tête dans les étoiles !), fait désormais sensation sur Cannes depuis l’ouverture, peu avant le 63ème festival du film, de leur bistro « encanaillé »… La déco fait dans le « bon goût », certes, mais on retrouve, malgré tout, toujours et encore, les (éternels) murs de pierres apparentes, les éclairages (or et noir) en suspension, les tons gris et lie de vin, l’inévitable « fenêtre ouverte » sur la cuisine, l’affichage des plats sur ardoises, avec, toutefois, une (jolie) note d’originalité accrochée (solidement ?) au mur, à savoir un immense miroir baroque fort imposant au demeurant. Quant à l’accueil, il demeure honorable sans atteindre, cependant, des sommets d’affabilité ! Il est, en outre, dommageable de se sentir « assailli » par un brouhaha si persistant qu’il ferait penser inévitablement à une cantine ! Pourtant, la terrine de lapin et porc maison en « cocotte » séduit d’entrée de jeu. Il en émane une indiscutable « authenticité » d’exécution ! Une vieille « connaissance » viendra faire « crépiter » nos papilles, à savoir un champagne Georges Vessel, un excellent « petit » producteur. Le duo d’asperges façon « Tata Pierrette » avec son œuf mollet (un peu maigrelet) ne méritait franchement pas de se voir affubler de mini dés de poivrons rouge et jaune, si ce n’est de céleri ou d’échalote ! Les deux entrecôtes Simmental (pourquoi, en France on n’a pas de beaux produits ?), l’une sauce moutarde et l’autre poivre vert, mériteront toute notre attention d’autant que la purée s’avère très goûteuse, tout comme les frites maison, d’ailleurs. La joue de bœuf, façon daube, et ses gnocchis maison possèdent ce petit « je ne sais quoi » de tour de main qui vous pousserait à en dévorer tout un poêlon ! Même l’instant des gourmandises aurait pu se révéler salutaire, si ce n’est « féérique » ! Pourtant, il faut bien avouer que l’on en est assez éloigné ! Néanmoins, si la tatin se laisse déguster sans (trop de) conviction, compte tenu d’une « finesse » excessive de la pâte et d’une défection de caramel, et de beurre, évidente, si la crème caramel renversée à l’ancienne aurait vraiment méritée d’un peu (beaucoup ?) plus de générosité d’autant que ce n’était pas en empilant deux spécimen que l’ineptie aurait pu nous échapper, la mousse au chocolat, quant à elle, légèrement salée, se montre, quant à elle, délicieusement goûteuse et le baba au rhum donne parfaitement le change avec un « biscuit » maison et une crème fouettée exquise en tous points, ! Espérons que nos mises en garde seront « appréhendées » avec l’opiniâtreté qui s’impose et que nos deux partenaires s’efforceront d’entreprendre les « réglages » de rigueur.
Les Canailles Bistro-Bar à vin
12, rue Jean Daumas – 06 400 Cannes – Tel : 04 93 68 12 10
bistrolescanailles@orange.fr
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