Friday, May 28, 2010

Côté Place - 06 210 La napoule


Sans particularité, ni singularité…

Effectivement, il se trouve bien à côté de la place ce « petit » bistrot-restaurant dont la déco fait dans la sobriété avec, cependant, quelques notes d’originalité. Mûrs gris et marrons clairs, fenêtre ovale, petit escalier menant à une mezzanine, et très joli couloir lumineux (bleuté) vous « guidant » vers des toilettes assez exceptionnels compte tenu de la « discrétion » des lieux. Il est fort dommage de « croiser » sur son chemin (à droite), dès l’entrée de la cuisine, une vitrine réfrigérée pour les glaces (Cartes d’Or) et autres condiments ! L’accueil de Mademoiselle Deffalet est charmant et fort engageant. Elle nous installera donc face à la fenêtre au fond de la minuscule salle (la plus mignonne, soit-dit en passant). Après quelques conseils bienvenus, les antipasti façon « Côté Place », jambon cru, tomate, mozzarella, copeaux de parmesan, aubergines à l’huile d’olive, courgettes et gressin, le tout généreusement « exposé » dans une (très) grande assiette, engagent l’ouverture du « bal » gustatif. Avec son duo de foie gras en chaud et froid, son chutney, et son verre de Sauternes, on pressent déjà quelques « disfonctionnements » d’autant que le foie au naturel (issu regrettablement d’un bloc !) est « pétrifié » par le froid ! Le foie poêlé, quant à lui, se trouve beaucoup trop saisi et quasiment « liquéfié » ! Ce n’est, certes, pas le Brouilly - Cave du château des Loges- cru du Beaujolais – 2008, fort honorable au demeurant, qui rattrapera ce « relatif » dérapage culinaire. Le magret de canard se révèle un poil trop cuit ce qui est assez pénalisant. Les frites sont maison et s’accommodent aisément d’une sauce aux cèpes plutôt réussie, certes pas magistrale, qui ne « magnifie » toutefois pas vraiment une ratatouille, des carottes et des haricots verts « sans âmes » ! Heureusement que le pavé de thon mi-cuit, sauce tomates au curry est (presque) idéalement saisi et que l’association se révèle finalement goûteuse en bouche. La daurade (environ 400 gr) grillée, du jour, est elle aussi un poil trop saisie (une constante dont le chef devrait se débarrasser prestement) à l’arête et révèle ainsi une chaire « austère » et sans véritable attrait. En outre, on ne pourra pas dire que l’assortiment de légumes fasse dans l’excentricité ou la fantaisie ! On retrouve la même « déclinaison » que pour le magret, sans la moindre particularité, ni singularité. Fâcheusement, les desserts ne relèveront pas franchement la « tête » d’une table qui, si elle n’en prenait rapidement conscience, rejoindrait la cohorte des tables pour le moins « imprécises » ! L’ile flottante, le dessert du jour, n’a rien de transcendant, ni pour la crème Anglaise, ni pour les blancs en neige. Il en va pratiquement de même pour une crème brûlée honorable sans plus ! En l’occurrence, le sablé Breton aux kiwis n’aura pas le bonheur de nous séduire, d’autant que le kiwi s’avère parfaitement incongru en la circonstance.

Côté Place
21, place de la fontaine – 06 210 Mandelieu La Napoule – Tel : 04 93 47 59 27

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