Friday, May 28, 2010

Le Lagon plage - 06 220 Golf Juan



Une énergie sans faille

« Adossée » au port Camille Rayon, cette « petite » plage vous réserve bien des surprises avec son style paillote, ses parasols turquoises et marrons clairs, son coin « salon », ses chaises tressées et ses matelas qui s’étirent jusqu’au bord de l’eau ! L’atmosphère est intimiste, si ce n’est familial. Mais, ici la musique n’adoucit pas les mœurs, bien au contraire, fonction de la puissance « envisagée » on aurait même tendance à en avoir plein les oreilles ! Le nouveau chef, Gabriel Degenne, s’efforce d’insuffler, depuis le mois de février dernier, une énergie sans faille à une cuisine qu’il souhaiterait inventive voire astucieuse, mais qui, par certains côtés, se chercherait encore quelque peu. Néanmoins, si le service est (quasi)irréprochable, sourire et bronzage de rigueur, la carte pourtant prometteuse aurait tendance à décevoir. Ce n’est pas vraiment le millefeuille de tomate cœur de bœuf et mozzarella di Buffala au pistou, qui nous interpellera d’autant que le cœur de bœuf est (assez) bien choisi (rien d’extra cependant) et que la mozzarella se révèle fort goûteuse. Non, ce serait plutôt du côté d’un foie gras au naturel accommodé (fort curieusement) avec des pépites de chocolat ! Là, je dois avouer avoir trouvé l’alliance plus qu’incongrue, si ce n’est même agressive en bouche ! Le caramel, façon chutney, au beurre salé ne fait, lui non plus, pas franchement dans la « tendresse » gustative. Il ne magnifie pas, loin s’en faut, le produit ! Si vous appréciez l’exotisme et les fast-foods, le burger aux gambas (plutôt des grosses crevettes roses), pommes grenailles en brochette (excellentes, soit dit en passant), est fait pour vous. Quant à la sole meunière elle apparaît, certes « désarêtée », mais un poil trop saisie ce qui, à la découpe, ne s’avère pas si rédhibitoire. La « bête » est généreuse (au moins 400 gr) et « expressive » ! La mini ratatouille en verrine s’exprime là joliment mais ne parvient pas à « déchaîner » l’enthousiasme ! Le riz, toujours en verrine, manque d’accommodement et se révèle très sec. Toutefois, les deux Teryaki de pavés de saumons, nouilles chinoises et champignons noirs, sont, malgré tout, plutôt révélateurs des talents du chef. Cuisson juste et arômes préservés. L’assiette de fromage Corse se laissera déguster sans véritable résistance. Le produit est rustique, si ce n’est authentique. Il s’exprime parfaitement en bouche, notamment, avec une confiture de figues ou des tomates séchées. Le Château La Martinette-rosé Colombier-2009 jouera sereinement son rôle, à savoir celui de « distraire » nos papilles. Il en sera de même pour le moelleux au chocolat fort honorable au demeurant, cœur coulant, qui méritait mieux, à mon humble avis, qu’une glace vanille Carte d’Or ! Le crumble de fruits frais ne parviendra pas à nous convaincre, d’autant qu’en fait de crumble gratiné on découvre, plus exactement, une compotée saupoudrée de spéculoos émietté ! Un peu « léger », avouez-le ! La crème de mascarpone aux fraises, et biscuit fondant, servi e en verrine, a contrario, dévoilera un savoir-faire indéniable. Onctuosité, suavité, si ce n’est succulence. Un constat qui ne parviendra, malgré tout, pas à « zapper » quelques lacunes…
Ouvert à l’année. Music by Johny.Be.

Le Lagon Plage-Plage-Lounge Bar
Avenue des Frères Roustan – 06 220 Golf Juan – Tel : 04 93 67 25 46 / 06 09 20 02 08
Lagon-plage@live.fr

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