Sunday, October 24, 2010

En Attendant Gounod - 13 210 Saint-Rémy-de-Provence

La vérité gustative est ailleurs...

C'est un petit coin de « paradis » baroque, situé face à l'église Saint-Martin, qui nous a, quelque part, intrigué avec son côté hôtel, et son côté salon de thé « dissimulé » derrière la verdure et une terrasse ombragée. Allez, franchissons la terrasse pourtant bien agréable en cette journée ensoleillée de début septembre, pour pénétrer l'antre d'Igor, et de sa femme Marilyn. Le décorum fait, incontestablement, référence au baroque et au religieux ! Sur un air d'Albinoni, non pas en fond musical (discret) mais bien présent (ce que je ne saurais lui reprocher en fervent partisan de musique classique que je suis). On se sent pris d'une indéniable sensation de bien-être ! Fauteuils de style Louis XV ou Louis XVI côtoient ici, sans pudeur, un chariot-desserte « chiné », pour les pâtisseries et autres tartes salées, un samovar, un distributeur à café, une petite commode, des étagères de fer forgé et puis, sur le comptoir, des bocaux amplis de fraises Tagada, de guimauves, de tuiles géantes aux amandes jouxtant un présentoir de sucettes de chez Pierrot Gourmand. Depuis le mois d'Avril, une expo de Bertran, l'un des artistes photographe-plasticien du moment, vient un peu bousculer l'atmosphère paisible, quasi « mystique », du lieu en s'affichant sur les murs de pierres apparentes « dominés » par des poutraisons superbes, et cependant massives.
 La formule du jour est à l'ardoise avec, ce jour-là, une (très) jolie salade associée soit à du jambon à l'os, hyper généreux, soit à du rôti de bœuf ou du poulet rôti, le tout assorti de tapenade à l'olive verte ou noire, de tomates séchées, de brisures de noix, d'olives noires dénoyautées et d'une (superbe) tranche de tomate cœur de bœuf, filet d'huile d'olive et galettes de riz. La formule Bruschetta se déclinera en cinq versions différentes mozza, thon, parme, tomates fraîche ou poulet. La parma se verra « testée » volontiers avec un constat des plus heureux s'agissant de l'alliance. Mais ici, on vient également pour l'aspect « sucré » du lieu, est-ce à dire, soit à midi soit à l'heure du thé, le chariot des desserts « offert » à la convoitise des appétits « aiguisés », et des gourmandises exacerbées ! Le fondant au chocolat aura, réellement, de quoi laisser une empreinte indélébile dans nos mémoires tant il est excellemment conçu et concocté  par Marilyn qui n'a pas son pareil pour le tour de main et le savoir-faire ! Le clafoutis (moelleux) aux pêches ne laissera pas nos papilles indifférentes, loin s'en faut, au point même d'en reprendre une seconde part ! N'omettez, surtout pas de requérir et déguster leurs tisanes gourmandes, ou bien -être, leurs thés noirs, rouges ou verts (13 variétés) ou leur fameux chocolat chaud maison, ou chocolat viennois. Une adresse à ne surtout pas manquer même si, parait-il, les œuvres mystico-religieuses qui pullulent ici, ont été, le plus souvent, chinées, si ce n'est même offertes par des clients de l'hôtel comme ce Saint-Patrick ou cette vierge Italienne.

En attendant Gounod...le salon de thé
Hôtel Gounod
18, place de la République (face à l'église Saint-Martin) – 13 210 Saint-Rémy-de-Provence
Tél.: 04 90 92 06 14

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