Monday, October 25, 2010

La Table des Princes - 84 350 Courthézon

Un carrefour gustatif…

Située au cœur « stratégique » de Courthézon, cette table non pas (uniquement) destinée aux familles Princières, malgré une enseigne qui pourrait le laisser à supposer, mais à une clientèle appréciant la proximité des domaines de la région ou de professionnels « œuvrant » dans le secteur, vient de changer de mains depuis le mois de Juillet avec, dorénavant, à sa tête, Frank et Agnès. Le chef, et patron du lieu, nous expliquera que la carte étant en pleine mutation, il serait en train de préparer la nouvelle mouture. C’est donc à un florilège de son savoir-faire que nous aurons été « confrontés », notamment, avec les plats du soir (exceptionnellement proposés ce midi), disons, plus gastronomiques ! Ainsi le pressé de lapin en gelée d’estragon, crème brûlée à la carotte, chutney poivron et kiwi, fera dans le (très) honorablement gustatif avec un lapin effiloché en gelée, dès de carotte et sa crème du même légume. La terrine de foie gras, compotée de figues, croissant brioche et espuma de foie gras, ne sera pas le meilleur que nous ayons eu à déguster, mais il affichera fort correctement en bouche une jolie texture. Le filet mignon de porc, millefeuille d’aubergines et tomates, petit jus au romarin, se fera quelque peu « désirer » avec un temps mort plus que prononcé ! Trop cuit, il sera, pas assez rosé, il demeurera ! La petite sauce (mal définie)  n’y pourra pas grand-chose ! Le magret de canard, écrasé aux deux pommes, sauce au cidre, aura un problème similaire outre une relative « maigreur » du produit ! Le filet de bœuf rôti à la fleur de sel, sauce vin rouge, dévoilera un produit respectable, certes bien bleu, sauce vin rouge (très) correcte, purée maison goûteuse, mais manquant souverainement de salaison ! Côté desserts, la banane caramélisée, sur sablé, glace chocolat blanc, révèlera un joli « talent pâtissier », avec une glace vanille artisanale et un sablé pas trop cuit, le tout façon Tatin. Le millefeuille d’ananas poêlé, glace coco, coulis à la nougatine, s’avèrera très joliment « mis en scène » outre l’alliance très appréciable et convaincante. Le délice chocolat noir, coulis de fruits rouges, glace vanille, se dévoilera crémeux, onctueux avec ses feuilles de chocolat noir en « barricade », sa crème Anglaise (malheureusement pas maison) et sa boule de glace vanille ! Tout cela se révèle un poil (trop) lourd, un peu imprécis, mais on espère que notre chef va se « régler » avec une nouvelle carte qui lui correspondra (beaucoup) mieux et des produits beaucoup plus « recherchés » !

La Table des Princes
32, Boulevard de la République – 84 350 Courthézon – Tél. : 04 90 30 89 84

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