Un don communicatif
Au nord (tout au nord !) de Nice un chef qui nous avait, durant l'année 2010, bien impressionné, aura reçu de notre part une seconde visite, une visite de courtoisie, certes, mais, surtout, pour faire le point (si je puis dire !) avec un savoir-faire prometteur ! Si l'ambiance demeure toujours aussi « Japonisante », force est de constater qu'elle reste (très) intimiste ! Avec un chef tel que Laurent Pisani en cuisine, il n'en faut pas plus pour qu'une clientèle d'habitués viennent (et reviennent) ici de manière à savourer les spécialités et autres innovations de ce disciple de Jacques Chibois. Aujourd'hui nous aurons optés pour des tempuras de gambas et leurs mélange Japonnais, sauce soja au gingembre confit et sésame torréfié inventifs et généreux, une verrine de foie gras de canard mi-cuit au magret fumé esthétique et bucolique et un duo de brochettes de canard laqué et caramélisé au sésame, magret fumet au foie gras, banane rôtie au curry et maki, le tout judicieusement « mis en scène » avec brochette flambée et émulsion. Le risotto étant l'une des spécialités du chef, nous l'envisagerons en deux versions, l'une crémeuse au champagne en déclinaison de foie gras (poêlé, mi-cuit et « velouté ») ainsi qu'au champagne et parmesan, gambas grillées et sauce au homard.
Un moment de dégustation fort délectable ! La noisette d'agneau en croûte d'herbe tranchée, grosses panisses à la châtaigne, et son confit d'oignon blanc, émulsion basilic jouera les troubles fête avec un produit beaucoup plus « occidentalisé ». Le tirami-su déstructuré, fraise, groseilles en grappe et mini fondant, la pomme « en cage » caramélisée, crème brûlée amandes et pistache flambée ou le café gourmand mini-fondant, mini Amandine et congolais dévoileront l'aspect douceurs de ce chef discret et timide mais non dénué d'un indéniable don communicatif ...
Menu plaisir 31 € et dégustation à 45 € (change chaque mois)
Ouvert midi et soir du mardi au samedi.
Restaurant « Aux Petits Plaisirs »
103, boulevard de Cessole – 06 100 Nice – Tél.: 04 93 44 20 23
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