Sunday, January 16, 2011

L'assiette Provençale - 06 400 Cannes

De la recette de grand-mère ...

C'est sur une enseigne reprise en main en 1997, durant le Festival du Film très précisément, que nous aurons jeté notre dévolu, l'une de ces « vieilles » tables qui « campent » sur le quai Saint-Pierre depuis nombre de décennies, au point de faire partie d'un décor « inébranlable » ! Ici, on a gardé la « base » pour « jouer » les tons gris, avec une alternance de chaises en simili cuir marron et d'autres en tissu. Les portraits photos d'acteurs de la belle époque du cinéma, ou des heures de gloire du Festival du Film, emplissent les murs telle une tapisserie ! A l'ardoise du jour, le saumon fumé par leur soins, les pennes aux Saint-Jacques, crème de girolles, ou le foie gras mi-cuit de canard, confiture de fruits secs s'imposeront à nous ! Question d'habitude, et de feeling ! Si les pennes, sauce crème et vin rouge, n'auront pas à « rougir » d'une alliance fort respectable, si le saumon fumé fera bien dans une jolie finesse et tendresse de chaire, le foie gras, quant à lui, sans être rédhibitoire, subira la trop grande « présence » d'un poivre moulu et d'une graisse de canard au détriment du foie lui-même ! Le côté mi-cuit ne nous aura pas franchement sauté aux yeux, et c'est bien dommage !
 La sole ou le loup rôtis au four (selon les produits de la pêche) dévoileront une belle cuisson, celle que l'on apprécie vivement, ni trop ni trop peu ! Il est indéniable que les produits sont de belle facture et provenance ! Le magret de canard, (très) bien rosé, flan de polenta, brindille de thym, se révèlera l'une des spécialités du lieu, à retenir d'entrée de jeu ! Tous les desserts seront conçus maison et exposés aux regards des gastronomes « curieux », et autres gourmands ! La tarte au citron meringuée, la tarte aux pommes, le clafoutis aux poires, et celui aux abricots n'auront pas opposés une bien grande résistance face à des papilles sérieusement « entrainées », les nôtres en
l'occurrence ! Humm !!! C'est de la recette de grand-mère, ou je ne m'y connais pas !
Menus à 21 et 27 €. Entrées de 11 à 24 €, poissons de 22 à 35 €, viandes de 18 à 26 € et dessers de 7,50 à 10 €.

Restaurant L 'Assiette Provençale
9, Quai Saint-Pierre – 06 400 Cannes – Tél.: 04 93 38 52 14


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...