Sunday, January 2, 2011

L'Orée du Parc - 30 000 Nîmes

Une appréhension bien compréhensible !

L'aspect déjeuner de cet hôtel *** (arborant étendard Best Western), nous réservera quelques (jolies) surprises, d'une part avec une salle qui, pour un hôtel, fait dans l'atypique avec coins et recoins, beaucoup de plantes vertes et bouquets « figés », des rideaux rayés marron, bordeaux et vert, des sièges « anisés », et des tables rondes ou carrées très « afro-occidentalisées » avec leurs sets, ou travers rouges vifs. Les teintes sont bien « choisies » ! Et, je dois avouer que l'atmosphère ainsi « créée » révèlera un côté (assez) attachant ! Le silence est de mise (ou presque) ! Le maître d'hôtel, Vivien, en place depuis une huitaine de jours, fera bien dans le « stylé » d'autant qu'il est issu de l'Ecurie du Castellas au Rayas, un double étoilé, et ne nous « opposera » qu'une appréhension bien compréhensible (mais pas visible !) ! D'entrée de jeu, nous aurons la « faveur » de pouvoir déguster un foie gras aux figues se situant dans la (très) bonne moyenne (mais un poil trop salé), un méli-mélo, tomate mozza di Buffala très honorable, la qualité de la tomate ne faisant, à mon humble avis, pas référence, et un gaspacho, par contre, fort onctueux et goûteux à la saveur tomatée indéniable. Le pavé de wahoo (annoncée comme une variété de thon, de manière totalement erronée) à la plancha, et son huile d'olive vierge à la tapenade, s'avèrera (beaucoup) trop saisi ! « Refait » par le chef, Erik Bache-Wiig, il n'affichera pas une bien meilleure forme ! De là, mon analyse ! L'entrecôte grillée, s'avèrera hyper minimaliste, d'autant que la sauce Béarnaise « à sa façon » n'aura rien de « révolutionnaire » ! Le filet de taureau s'avèrera le plus séduisant des trois avec un produit (assez) généreux, à la mode Saint-Gilloise (sauce câpres, anchois et vin rouge). Côté douceurs, une crème Catalane aux senteurs de cannelle aurait pu « conclure » ce repas somme toute (assez) mitigé, mais d'aucuns diraient qu'elles « ne casserait pas trois pattes à un canard » ! La mousse au chocolat aux zestes d'orange et cœur de meringue révèlera des « principes » beaucoup plus intéressants. Le tiramisu à la framboise ne sera pas plus malchanceux, certes, mais rien à faire, je lui préfère décidément, celui au café, bien plus séducteur ! L'Irish Coffe fera vraiment « bande à part » avec une « conception » maison d' Isabelle, la chef de rang (depuis 16 ans) frisant, quelque part, le respect ! Et moi qui croyais, qu'il s'agissait d'un aspect « caché » du chef pâtissier !
(midi de 12 h à 13h30, et le soir de 20h à 21h30, tous les jours)

L'Orée du Parc – Restaurant de l'hôtel L'Orangerie***
755, rue Tour de l'Evèque – 30 000 Nîmes – Tél.: 33 (0)4 66 84 50 57


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