Tuesday, January 18, 2011

The Jungle Art's - 06 000 Nice

Ô combien spécialisé !

Je sais bien que nous vivons dans une jungle permanente, mais en ce 29 Décembre, c'est une toute autre jungle qui allait devenir l'objet de notre convoitise, culinaire il s'entend ! L'ancienne direction de ce lieu pour le moins atypique a laissé la place à un ancien Maître d'hôtel du Mooréa (à Saint-Laurent du Var) qui commence, depuis à peine plus de deux mois, à imposer, ici, ses propres « marques ». Le côté peau de zèbre, ou panthère voire babouins, lions ou girafes « égarés » dans cet espace chaleureux à plus d'un titre, fait de multiples coins et recoins, cultive la différence ! Ceci étant, si je vous dis que que le lieu séduit, c'est qu'il séduit ! La carte a beau être en pleine mutation, il n'empêche que le chef, Eric Souvannara, d'origine Laossienne, ancien de la Petite Maison de Nicole à Nice (vous savez la « cantine » Niçoise préférée de Messieurs Estrosi et Sarkozy), commence à lui donner une nouvelle orientation, et « sa » propre « identité » ! La « simplissime » salade d'artichauts violets du pays aux copeaux de parmesan révélera un joli savoir-faire, et une légèreté incontestable et approuvée. Le foie gras de canard, et sa figue confite au Bordeaux (concoctées par la propre sœur du maître des lieux), nous étonnera tout autant qu'il distraira nos papilles. 
Le meilleur, certes non, mais l'un des bons que nous aimons à rencontrer de temps à autre, certes oui ! Il est vrai qu'ici on s'est spécialisé, si je puis dire, dans la viande dite exotique, kangourou, autruche, ou « américanisante »tel le bison. L'assiette découverte s'imposera donc à nous avec un florilège des trois accompagné de ses pommes grenailles et autre légumes au wok. La viande étant fraîche (et non surgelée) nous n'aurons pas eu la moindre difficulté à l'apprécier valablement ! (demandez-la bleue, c'est un conseil ) ! Le filet de bœuf aux girolles, et son risotto, fera, malgré tout, assez bonne figure, avec une sauce crème bien liée, et des girolles fraîches, fort instructives. Le risotto aux girolles affichera une dextérité, et une finesse d'exécution, très appréciables. Côté vin, nous aurons opté pour un spécimen « conseillé » par le patron, un cru d'Afrique du Sud, un Kaya Shiraz, un rouge qui malgré ses 13,5 ° n'aura pas eu raison de notre lucidité ! La trilogie, non la quadrilogie des desserts nous dévoilera des produits conçus maison, en outre un cheese-cake à la belle personnalité, un brownie bien « dégourdi », un tirami-su onctueux à souhait manquant, de toute évidence, d'un arôme café « ad hoc », et une verrine pommes-caramélisées-crème fraîche pas franchement désagréable mais, à mon humble avis, pas trop séduisante en bouche ! Je lui aurais préféré soit une crème anglaise, soit une crème pâtissière tiédie !
Menu Jambo 22 €, et Kilimandjaro à 36 €.

Restaurant The Jungle Art's
6, rue de Lépante- 06 000 Nice – Tél.: 04 93 92 00 18
www.jungleart's.com

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