Kitch, mais séduisant !
Notre découverte du jour nous aura mené face au port de La Napoule, à deux pas de l'Oasis des frères Raimbault, avec une table qui m'aura « ému », bien que de l'extérieur je n'aurais pas, franchement, parié ! Mais comme je ne suis pas du genre à me fier aux apparences, et que, bien au contraire, je me révèle pugnace, et parfois même, avouons-le, irrévérencieux, nous aurons gravis les quelques marches menant à cet établissement kitch par certains aspects, mais finalement, séduisant à plus d'un titre ! Le vieux comptoir demeure depuis plusieurs décennies « fidèle au poste » et ce ne sont pas les carrelages très années 70 qui nous auraient découragés de prolonger le « parcours » jusqu'à notre table. L'ambiance, ici, est imprégnée de nostalgie, même les chaises vertes cannelées n'auront pas raison de notre détermination.
Sur le conseil de Sébastien et Daniel, les fils de Léo, l'ancien patron de Félix et de la plage l'Ondine à Cannes, nous opterons donc pour un foie gras au naturel maison et un foie chaud poêlé, pomme fruit et compotée d'airelles, qui l'un comme l'autre dévoileront un produit qualitatif, certes, mais, dans les deux cas, un peu trop minimaliste ! Il vaudrait mieux ne mettre qu'une tranche généreuse que deux aussi « économes »! La cuisine du chef, Alexandre, le troisième fils de Léo, étant « orientée » vers la mer, il ne surprendra personne que nous ayons jeté notre dévolu sur un Turbot pour deux (30 minutes d'attente !), et la suggestion du jour, une selle de chevreuil sauce grand veneur et sa garniture du jour. Le Turbot se présentera idéalement saisi, sur une assiette « effeuillée », simplement grillé, mais quelque peu « amaigri » (c'est le propre du Turbot une fois débarrassé de ses atours) accompagné de ses légumes du jour mi-cuits, et de sa purée à l'huile d'olive. Le chevreuil sauce grand veneur, tranché et rosé à cœur, pomme fruit, groseilles, girolles, frites de polenta et châtaignes entières, même si j'avais tendance à le préférer en pavé ou en tronçon, nous laissera une sensation, allez soyons généreux, de jolie séduction.
Le tirami-su aux fruits rouges, quant à lui, avec sa crème de mascarpone, et son biscuit amande, ne méritait pas franchement cette compotée de fruits rouges peu idoine et, somme toute, (assez) écœurante. La tarte aux pommes minute, boule de glace vanille, délectera des papilles en quête de simplicité et de sincérité. Les profiteroles au chocolat chaud maison friseront la (relative) excellence et la coupe Palméa, glace marron, caramel, crème de marron , meringue et chantilly maison dévoilera une belle générosité. Alexandre, exprimera indéniablement des talents plus que prometteurs sauf, excusez du peu, au risque de me répéter, pour le tirami-su !
Menu à 39,90 €, formule à 23,90 € le midi et 29,90 € le soir.
La Palméa restaurant
198, avenue Henry Clews (face au port)– 06 210 Mandelieu La Napoule – Tél.: 04 92 19 22 50
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