Sunday, March 28, 2010

Da Laura - 06 400 Cannes

Curiosité gastronomique






La table que je vous « confie » aujourd’hui n’est, à mon humble avis, rien d’autre que le meilleur, et le plus raffiné, « Italien » de toute la Rivera. Avec une déco très cocooning, du velours pourpre (presque) sur tous les murs, des (petites) vitrines style joaillier, un sol en « vieille » faïence, des tables et des chaises bistrot ainsi qu’une superbe machine à trancher Berkel trônant au milieu de la (petite) salle, le lieu représente une « curiosité » gastronomique surtout avec Laura qui lui impose son « empreinte ». Sur son conseil, nous opterons pour une assiette d’antipasti pour trois. Délectable, généreuse, et représentative du savoir-faire transalpin. Un passage obligé ! Avec un verre de Vini Rossi Nero d’Avola Morgante, cela frise la perfection ! Il est vrai que la carte, totalement en Italien, est un peu « déroutante » mais que Laura remédie assez rapidement, et avec le sourire, à cet « incident » de parcours (très) vite oublié. Les raviolis (maison) farcis aux légumes, et leur sauce tomate, sont admirables. Pâtes al dente, fraîcheur incomparable et tour de main « magique » en sont les « ingrédients » incontournables. Le risotto (tant vanté par la patronne) aux truffes d’Alba, avec sa sauce œuf-crème et fromage, est succulent mais, cependant, pour le moins roboratif. Comparativement, les pâtes fraîches, beurre et truffes noires représenteraient un plat très light, mais, pas au point, cependant, de « rivaliser » avec les préparations de Weight Watchers… La sélection des douceurs fait, nous en avons été les heureux témoins, dans le grand Art culinaire ! Le strüdel (dessert du jour), en forme de « chausson », est un modèle du genre tout comme la (vraie) tarte-moelleux au chocolat, velouteuse et séduisante à souhait. La pannacotta est diablement crémeuse et s’associe merveilleusement à la sauce caramel concoctée avec finesse et justesse. Un verre de Moscato d’Asti Ceretto, un vin de dessert, révèle encore un peu plus la subtilité des mets. Et puis, bien évidemment, l’incontournable tiramisu, « le » dessert Italien par excellence, celui que l’on ne peut ignorer. Onctueux, certes, il l’est ! Goûteux, incontestablement ! On aurait aimé qu’il fût un poil moins liquide, mais c’est là affaire de goût ! Il demeure, malgré tout, dans le peloton de tête des meilleurs de la Côte.

Da Laura La Cucina Autentica
Corner rue Hoche & rue du 24 Août – 06 400 Cannes – Tel : 04 93 38 40 51

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