Saturday, March 20, 2010

Pane e Vino - 06 600 Antibes



Attachant et charmeur

Ce petit bistrot à l’italienne d’à peine vingt-cinq places assises fait fièrement face à la mer et au Cap d’Antibes, et vous convie à venir déguster une cuisine transalpine déclinant là ses plus gros « succès ». D’entrée de jeu, vous êtes dans le « vif du sujet » avec, à votre gauche, des étagères murales « bourrées » de crus Italiens rouges ou blancs, voire pétillants si ce n’est des « Vins du Monde » notamment de Californie, du Chili, ou du Sud de l’Afrique. Sur votre droite, un écran plasma diffuse les infos d’une chaîne, bien évidemment, Italienne ! L’endroit est (quasi) minuscule et la fréquentation du midi symptomatique du succès remporté. L’ardoise déposée fort aimablement sur la chaise d’en face, nous informe des plats du jour concoctés à la demande avec des produits non seulement frais mais également de premier choix. L’assortiment de charcuterie que nous nous sommes partagés est un florilège du savoir faire de petits producteurs Italiens, avec jambon de Parma, Coppa, Felino, Speck, saucisse Calabraise et Cacciatorino. Après cela, c’est un festival de saveurs et de goûts. La cuisse de lapin rôtie à la polenta est fort juste en cuisson, mais la polenta aurait méritée d’être un poil plus salée. La Paccheri à la Napolitaine est assez généreuse et goûteuse, et affole, dores et déjà, vos « sens » gustatifs. Quant au risotto aux cèpes il représente un bel «exercice de style » sans omettre l’aspect (très) copieux de la chose, d’autant que les cèpes « seraient » non seulement frais et, fait surprenant, plus que substantiellement représentés. L’ardoise des desserts (i Dolci en Italien) du moment ne fait pas franchement dans la dentelle ! La pannacotta au caramel en verrine serait de belle facture et fort honorable si, et seulement si, le caramel « liquide » n’avait été tiré de l’une de ces (détestables) bouteilles vendues chez certains pros de l’alimentaire. Pas vraiment bon ni réellement catastrophique, il se laisse, cependant, avaler sans trop de désagrément mais il est vrai que l’on reste un petit peu déconcerté ! Le moelleux au chocolat est, quant à lui, joliment « mis en scène » avec sa boule de glace stracciatella (aux pépites de chocolat), sa chantilly (pas franchement maison), et son quartier de mandarine nappé de caramel et saupoudré de sucre glace. Nous ne serions pas vraiment surpris qu’il fut conçu chez un spécialiste Italien des desserts, le « cœur » fondant au chocolat (surgelé) en étant, si je puis dire, l’un des « symptômes » révélateurs ! Par contre, même s’il devait avoir la même « origine », le tiramisu se révèle fort attachant, d’une belle onctuosité et suffisamment « charmeur » pour vous engager à n’en rien laisser !

Pane e Vino
2, Bl. du Maréchal Leclerc – 06 600 Antibes – Tel : 04 93 34 00 21
www.panevino.fr

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...