Saturday, March 13, 2010
Les Bartavelles - 06 210 La Napoule
Ne vous y trompez pas
Thomas Roussel, le chef et maître du lieu, a su insuffler un air de spontanéité et de créativité sur cette maison qui, il est vrai, précédemment, « ronronnait » sagement, mais infailliblement. Les tons rouilles et blancs dominants, les petites niches à babioles, les colonnes et autres voûtes immaculées, la véranda lumineuse à souhait confèrent à cette table empreinte de rusticité une « âme » incontestable. Le petit coin juste en face du bar, nous est apparu le plus séduisant et chaleureux. Nous nous y poserons donc ! Le service est actif, tout comme la cuisine d’ailleurs ! Les plats se suivent sans vraiment de temps morts ! Tout d’abord, un foie gras au torchon, gelée au muscat de Samos, de réelle et belle facture, généreux, goûteux avec cette incomparable et confondante gelée au muscat, ou cette succulente confiture de figues. La salade de Saint-Jacques poêlées façon thaï fait dans l’authentique tout en s’adaptant à nos coutumes occidentales. Un seul (petit) regret qu’il y ait autant d’échalotes en émincé, car cela n’apporte strictement rien surtout lorsque l’on y est allergique ! Le ris de veau braisé en « escalopine » aux morilles de saison fait dans l’élégance et se pare d’une sauce bien enlevée, totalement en phase avec un produit qui le mérite. Le carré d’agneau, jus au thym et tagliatelles au basilic, aurait pu représenter un bel instant de délectation avec, notamment, des tagliatelles bien « équilibrés » et sapides, malheureusement, le carré requis hyper rosé (et pour cause) s’avère (presque) à point et loin de l’objectif escompté ! Une « omission » pas franchement acceptable ! L’entrecôte de Montbéliard, quant à elle, « parade » dans notre assiette dans sa sauce aux trois poivres, fort honorable au demeurant, mais (et l’on nous en voudra peut-être d’être toujours aussi francs), elle ne parvient pas à nous « envoûter » malgré une chaire souple, et ce côté « rassis » tant recherché. Cependant, pas découragé, ni rancunier pour un sou, nous nous sommes orientés vers un baba au rhum maison, assez réussi, servi avec sa chantilly qui mérite que l’on s’y intéresse. Les quenelles de chocolat blanc au parfum de mandarine, par contre, bien que quelque peu « dissolues » et manquant de tenue, sont goûteuses et onctueuses. Pourquoi n’avoir pas présenté cette « mousse-crémeuse » tel un tiramisu, en verrine ? Cela eut été, à mon humble avis, beaucoup plus judicieux ! Les crêpes façon Suzette, caramel à l’orange, auraient méritées un peu de « mise en scène » toujours appréciée, soit-dit en passant, sur une desserte dans la poêle en cuivre, rien que pour le plaisir des yeux ! Mais ne vous y trompez pas, elles n’ont pourtant pas manquées de nous remémorer ces doux instants gustatifs des auberges d’antan.
Menus à 27, 36 et 42 €
Fermeture, hors saison, mardi et mercredi
Restaurant Les Bartavelles
Face au Château de La Napoule
06 210 La Napoule – Tel / Fax : 04 93 49 95 15
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