Sunday, March 21, 2010
Pourquoi Pas - 06 300 Nice
Tendresse et simplicité
Le style « petit » bistrot sympa serait assez répandu et l’on ne sait plus franchement auquel accorder sa confiance. Pourtant, derrière le vieux port, et à quelques encablures du quartier Ségurane (vous savez, celui des antiquaires et autres brocanteurs), il en est un qui « révolutionne » (en souplesse) le genre ! Plafond à caissons et poutres peintes, mûrs mauves, pierres apparentes, chaises bistrot, pendule « mixant » cuillères et fourchettes, et rideaux noirs lui confèrent une ambiance emplie de tendresse et de simplicité à nulle autre pareille… L’accueil de Mathilde est à l’avenant, sans chichis, et tout en spontanéité. La carte, quant à elle, fait dans la singularité, notamment celles des appellations. Le pain perdu aux noix de Saint-Jacques et gambas séduit dès le premier coup d’œil. Les noix sont fort justement saisies, la tranche de pain idéalement « ensaucée », et les (petites) gambas joliment grillées. La tarte fine à la tomate, chèvre frais, olives et pesto fait dans la délicatesse à mi-chemin entre une (mini) bruschetta et une (mini) pizza « nappée » de mesclun. La coupe de champagne Lepreux-Penet (un petit producteur très « doué ») se laisse déguster sans trop de réticence, tout comme le « snob », des raviolis « herculéens » à la truffe blanche, crème de parmesan, généreux, crémeux et goûteux à souhait, sauf que, là, le mesclun qui les « camouflerait » m’apparaît parfaitement incongru ! L’entrecôte grillée (beau produit) est opulente, bleue à cœur avec une « jolie » sauce Béarnaise (à part), des frites maison, une pomme de terre crème et une tomate à la provençale, le tout harmonieusement « exhibé ». Les carrabbiata, piments, olives noires et sauce tomate-basilic m’apparaissent (presque trop) généreux. Il nous sera, d’ailleurs, impossible de les terminer malgré une belle finesse d’exécution. Le moelleux au chocolat et caramel demeure parfaitement honorable et on ne lui reprochera, certes, pas d’exister, mais, par contre, la crème brûlée se « fluidifie » beaucoup trop à mon goût et manque d’« envergure » ! Quant au crumble pomme-figue, il est consistant et savoureux avec un judicieux dosage dans l’association des ingrédients. La petite touche de crème fraîche ne pouvait que le « révéler » ! Comme quoi il est parfaitement envisageable de faire simple mais bon !
Plat du jour 8 €, formule plat du jour + quart de vin + café à 11, 50 €.
Fermé samedi, dimanche et lundi soir. (12 h à 14 h et 19 h 30 à 22 h )
Pourquoi Pas
9, rue François Guisol – 06 300 Nice – Tel : 04 92 12 80 77
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