Wednesday, March 10, 2010

Le Riad - 06 400 Cannes




Orientale à souhait

Au fond d’une petite impasse de la rue du Commandant André, il est une table orientale à souhait, et Marocaine dans l’âme, qui fait, certes, dans le traditionnel, mais avec une « once » de design. Dès la porte d’entrée en bois ciselée, vous évoluez sur des tapis orientaux avant que de vous « affaler » sur l’une des banquettes en fer forgé recouverte de douillets coussins. De superbes tableaux d’un peintre Hollandais ayant vécu au Maroc, une douce mélodie orientaliste, des lampes de métal ciselé ne sont que quelques un des nombreux atouts de charme du lieu. Et si vous envisagiez un quelconque régime passez votre chemin car, assurément, c’est vers un véritable « festin » que vous vous orientez ! La Pastilla au pigeon, une subtile conjugaison de sucré-salé, servie habituellement et lors des grandes occasions, préparée à base d’œuf, de coriandre et de multiples « ingrédients » transmis de génération, en génération, même partagée en trois parts égales, demeure une délectable « expérience ». Je ne pensais pas que le méchoui d’épaule d’agneau rôtie fût aussi copieusement préparé et généreusement proposé. Le couscous Royal frise la perfection, avec une semoule légère (un mélange de petit et gros grain), si légère qu’elle se déguste sans la moindre réticence, accompagnée de ses légumes en pot de terre, de ses raisins secs, de l’agneau, des merguez, de boulettes de viande et de poulet. Quant au tajine d’agneau, celui qui fût choisi, confiture de tomates et miel, il est renversant de finesse et de sapidité. Mais là, je dois avouer que le moment qui allait emporter mon « enthousiasme », fût celui des douceurs orientales, notamment avec une assiette de pâtisseries Marocaines incomparables de délicatesse, un savant moelleux au chocolat maison, crème Anglaise (eh oui ! pas très Marocain !), et puis, surtout, cette magistrale Pastilla sucrée aux fraises, crème pâtissière tiède servie tel un millefeuille. Quel enchantement ! Quel régal : Un pur moment de félicité ! Le thé à la menthe, sans pignons, joliment présenté, m’est, cependant, apparu quelque peu « léger ». Mais, ne nous y trompons pas, ce Riad là demeure la meilleure table du genre sur toute la Riviera !

Le Riad - restaurant - salon de thé
6, impasse Florian – 06 400 Cannes - Tel. / Fax : 04 93 38 60 95
www.restaurant-le-riad.fr / contact@restaurant-le-riad.fr

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