Sunday, March 21, 2010
Les Deux Frères - 06 190 Roquebrune Cap-Martin
Privilège gustatif
Grimper « là-haut » par la petite route qui mène de la basse corniche (côté Roquebrune-Cap-Martin) à la Turbie pour se trouver « propulsé » sur la petite place du vieux village, les yeux « rivés » sur la Principauté de Monaco, c’est déjà une faveur notable. Mais, déjeuner sur la terrasse (bâchée, en ce mois de Mars) de ces « Deux Frères » là relève véritablement du privilège. Assis dans des fauteuils aux coussins « vichy » beige et marron clair, vous prenez, au fil du temps, toute la mesure de cet apanage que vous êtes en train de vivre, à savoir celui de déguster la cuisine d’un chef plus que prometteur, Samuel Foret. Le lobe de foie gras de canard mi-cuit à la glace de viande et mignonettes de poivre attise la « curiosité » de vos papilles. Sa robe marbrée rose et brune, sa texture à la fois ferme et onctueuse, en font un produit (quasi) d’exception. La tomate Roma pelée, cuite au four, farcie à la chaire de crabe, réduction de vinaigre balsamique est « aguichante », et la chaire de crabe de belle « origine ». Par contre, la fraîcheur de légumes et fruits du moment sur lit de mesclun, n’est pas, à mon avis, la plus « captivante » des entrées en matière. Bien qu’harmonieusement « équilibrée », elle n’offre, dirons-nous, pas grand intérêt, hormis l’incontestable « caractère » des fraises, framboises, figues (semi-vertes), et autres tomates cerise. C’est là tout le « charme » que l’on puisse lui trouver ! Il en sera tout autrement, rassurez-vous, du carré d’agneau en croûte de moutarde et herbes fraîches, pour deux, superbement rosé, plantureux autant qu’il soit possible, servi en huit parts (côtelettes) « égales » à elles-mêmes (sic) ! La croûte est (fort) savoureuse et le « flan » de brocolis, haricots verts et haricot plats, judicieux malgré un (léger) surplus d’échalotes. Soyons sourcilleux et audacieux ! Le pavé de turbot poché au court bouillon, asperges vertes de saison, et sauce Hollandaise, nous fait « frémir » de bonheur. La sauce est (quasi) exemplaire, et l’on ne s’en plaindra, certes, pas ! Les asperges légèrement croquantes ne méritent aucune critique, tout autant que la « bête » qui sait se « tenir » et respecte ses « objectifs » gustatifs. Le Bourgogne-Domaine Prieur Brunet- Santenay- Maladière- 1er Cru-2006 a le mérite d’une belle « naissance », et procure d’inoubliables sensations en bouche. Il « titille » vos neurones avec tout le charme qui le caractérise ! Et puis, vient le moment choisi, l’instant de tous les « dangers », celui que l’on peut détester (après coup) ou qui peut devenir mémorable. Les desserts, ce « petit » (ou grand) mot de huit lettres possède de réels pouvoirs de séduction, si ce n’est, parfois, malheureusement, d’aversions. Là, je puis vous garantir que leurs « charmes » sont d’une efficience redoutable ! Si déjà l’opéra, crème au beurre café et ganache, crème Anglaise à la vanille Bourbon, bénéficie d’un caractère bien trempé ( malgré une- relative- fermeté dans la texture), si le sabayon de fraises monté au champagne, et gratiné, friserait (presque) l’excellence, tant il est « velouté » et onctueux en bouche (seul petit grief, une légère « raideur » des fraises, certainement due à la catégorie du produit sélectionné), le moelleux à la poire et amandes, sauce caramel au beurre salé, servi tiède, représente, quant à lui, un admirable, un grandiose, qui dis-je, un fastueux moment de volupté gustatif ! C’est « le » dessert, certes « simplissime », mais tout en superlatif ! Une preuve, s’il en est, nous en avons requis deux fois de suite, rien que pour le plaisir de tremper le doigt dans la sauce caramel, et de n’en pas laisser la moindre miette, c’est tout dire !
Menu à 28 € (demi vin inclus) le midi, et à 48 €.
Restaurant fermé le dimanche soir, lundi et mardi midi.
Hôtel**- Restaurant « Les Deux Frères »
06 190 Roquebrune-Village Cap-Martin – Tel : 04 93 28 99 00 – 09 52 33 05 84
www.lesdeuxfreres.com
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