Friday, March 12, 2010

Le Bistro de Valbonne - 06 560 Valbonne



Un « faiseur » de cuisine

Au cœur du vieux village, à mi-chemin de la rue centrale, il est un petit bistrot qui en animerait la « vie » gustative. Descendez quelques marches, et vous êtes rendu dans l’antre de Christophe Bozzano, celui d’un « faiseur » de cuisine, d’un passionné d’art culinaire. Poutres vernies, murs dans les tons gris perle, chaises bistrot, banquette et alcôve « pour trois » lui octroient ce petit « je ne sais quoi » que l’on sait apprécier en maintes occasions. Et ce ne sont pas ces « attachants » amuses-bouche qui me désavoueront avec tout d’abord une « rustique » planchette de fromage de tête maison, saucisson, olives noires et pain de campagne légèrement grillé, puis une salade d’écrevisses, roquette et copeaux de parmesan, quant à elle, beaucoup plus « bourgeoise » ! L’ardoise, et la carte, avec une formule le midi à 18 €, mais également à 36 €, sont de « bonne consistance » et ne peuvent que répondre à l’« impatience » de vos papilles. Des plats certes classiques mais dont on ne finit pas de se lasser, telle cette douzaine d’escargots fermiers au beurre d’ail à l’ancienne (hyper chauds) on ne peut plus goûteux. Les noix de Saint-Jacques sont saisies juste à point et « généreuses », d’aucuns les auraient envisagées en plat principal. Par contre, la julienne de poireaux n’était pas franchement indispensable ! Le foie gras maison préparé en mi-cuit est d’un rose-marbré fort séduisant et très « flatteur » en bouche. Cependant, une seconde tranche eut été la bienvenue ! Le thon rouge, parfaitement saisi à l’huile d’olive, « respire » largement dans l’assiette aux côtés d’un riz basmati moelleux à souhait. Le magret de canard rôti au sautoir tranché et rosé à cœur « fait la fête» au mini flan de courgettes et autres petites carottes, il les « apprécie » et leur « fait même la cour » ! Quant au carré d’agneau rôti aux herbes, jus léger au thym, saignant comme on les aime, il « fond », certes, en bouche, mais aurait mérité d’être un peu plus « joufflu » ! Le jeune (et tout récent) serveur se démène comme il peut, mais ne parvient pas à « rattraper » un certain retard pris en cuisine, ce qui « prolonge » d’autant le service des vingt-six convives. Gageons que ce léger et ponctuel « handicap » sera vite résolu ! Le champagne Pelletier servi à la coupe par notre hôte a, malgré tout, tendance à estomper le « tracas » d’autant qu’arrivent finalement les douceurs. La crème brûlée à la fleur d’oranger (très léger arôme) vous « cajole » les papilles tout comme la pannacotta à la vanille Bourbon et à la mangue. Le moelleux au chocolat sauce caramel beurre salé est idéalement « bichonné » et (quasiment) irréprochable. Une manière comme une autre, fort appréciée au demeurant, de « compenser » notre attente…

Le Bistro de Valbonne
11, rue de la Fontaine – 06 560 Valbonne – Tel : 04 93 12 05 59
www.bistro-valbonne.com

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