Saturday, March 13, 2010
Le Cosy - 06 000 Nice
Il a fière allure…
Des brasseries ce n’est certes pas ce qui manque sur la Côte, mais celle-ci a, peut-être bien, ce petit truc en plus, ce petit « je ne sais quoi » que l’on ressent dès que l’on y pénètre. Avec ses murs mauves et beurres, ses banquettes en peau d’autruche aubergines et beiges, ses murs de soutènement en grosses pierres conservés et repeints à l’identique, ses poutres de métal gris encadrant le bar, lui-même taillé dans la pierre, ses appliques ou lustres chromés aux « branches » un peu folles, il a (très) fière allure ! L’ardoise accrochée aux murs donne le ton avec tous les plats du jour conçus à base de produits frais et du marché. Nous décidons de partager une « simple » tomate (habituellement un cœur de bœuf, mais pas ce jour là) qui s’avère, quelques minutes plus tard, « entrer en scène » sur une ardoise (beaucoup) plus longue que large, tranchée en alternance avec une mozzarella di Buffala, soit dit en passant exquise et goûteuse, et nappée d’un coulis de basilic (d’anthologie !), de tomates séchées et de pignons ! Quelques grains de sel cristallisé et, en toute simplicité, c’est l’extase ! Les choses les plus humbles ne sont-elles pas les meilleures ? C’est très certainement ce que Dominique, notre hôte, et son chef Yoann, souhaitent faire passer comme « message » culinaire ! J’en veux pour preuve ce T. Bone de veau, « opulent » et rosé à cœur (enfin un chef qui l’a compris !), sauce aux (vrais) cèpes savoureuse et délicate, accompagné de son carré de polenta. Le double carpaccio de bœuf, tomates séchées, pistou, copeaux de parmesan, mesclun et carotte râpée à l’huile d’olive, filet de vinaigre balsamique, et frites maison, mérite à lui seul votre attention, tant il est à l’aise dans votre assiette, et vous le « communique » bien ! Le filet de bœuf (environ 250 gr) est de « noble » origine, tranché en deux parts égales, bleu à cœur avec sa sauce poivre vert et ses frites dorées. Une petite brochette « calée » sur le bord de l’assiette présente quelques tranchettes de carotte et courgette croquantes. L’ardoise des desserts « préconise » une huitaine de spécialités desquelles nous retiendrons trois d’entre elles, comme cela, au feeling. La gaufre « géante », servie dans une immense assiette rectangulaire, glace vanille et chocolat, grosses « pointes » de chantilly (pas franchement maison, mais bonne malgré tout), et sauce caramel, est parfaitement « honorable » même si elle n’a de « géante » que le nom ! L’entremet au caramel servi sur une belle et longue ardoise en trois « petites » mignardises se laisse déguster sans difficulté aucune, avec sa « ligne » de chantilly et sa pomme verte émincée. Mais, notre préférence ira indéniablement à ce moelleux (chaud) Bounty au chocolat, cœur fondant à la noix de coco, mini Bounty glacé, surprenant et mémorable !
Plats du jour de 9,90 € à 10,50 €
Formule midi 13,50 € à 14,50 € (Verre de vin + plat du jour + café)
A la carte de 9,90 € à 18 €
Du lundi au mardi, de 8 h à 20 h et du mercredi au samedi de 8 h à minuit.
Le Cosy
26, rue Hôtel des Postes – 06 000 Nice – Tel : 04 93 62 02 85
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment