Sunday, March 28, 2010

Le Bistrot de la rague - 06 210 Mandelieu



Frissons gustatifs

Le petit port de la Rague possède ce côté « calfeutré au cœur d’une crique », que l’on sait apprécier, dès lors, que l’on est passionné par le nautisme, mais pas seulement ! En effet, on peut venir s’y « réfugier » pour une toute autre raison, à savoir de venir profiter de la vue, des embruns et de la terrasse de ce « bistrot de la mer » que nous avons été « rencontrer ». Le calme, le soleil et l’accueil d’Esther, la maîtresse du lieu, que demander de plus ? Pas grand-chose, sauf que son mari, Didier, mène sa cuisine « tambour battant », pour vous procurer de petits frissons gustatifs ! « Blottis » du côté d’un bow-window, derrière un store vénitien « boisé », sur des chaises « enveloppées » de lin beige, face à une table blanche ou noire, vous vous laissez « bercer » au son d’une musique Brésilienne. Les menus à 29,50 ou 35 €, ou même la carte, permettent des « ivresses » culinaires pondérées, surtout si elles sont accompagnées d’une coupe de champagne de chez Lanson, « le » champagne de la maison. Le « simplissime » cocktail de crevettes haricot verts frais n’a pas pour vocation d’invoquer les superlatifs. Il se contente d’exister entre la fraîcheur des produits et un assaisonnement idoine. La cassolette de Saint- Jacques à la crème de blanc de poireaux, et ses petites crevettes, fleure bon les produits naturels, mais aurait méritée que les noix soient « snackées » histoire de « ponctuer » les arômes. La marmite du pêcheur posée là par une serveuse pour le moins « indifférente » est, au demeurant, fort généreuse, quoique manquant un peu de sel, et met en scène un bel éventail de saumon, daurade, loup, cabillaud et (deux) huitres chaudes évoluant dans une « bisque » de poissons veloutée et parfumée. La daurade Royale, purée de pomme de terre et petits légumes du jour, malheureusement tiède, est copieusement servie (environ 400gr) et bien rosée à l’arête. Le filet de turbot n’est, certes, pas le plus beau spécimen que nous ayons rencontrés, mais il demeure plus qu’honorable et d’une indéniable générosité. Tout ceci représenterait certainement l’un des bons rapports qualité-prix de la région mais, et il y a un mais, ce serait sans compter avec les desserts qui m’apparaissent, le jour de notre « visite », quelque peu en retrait ! Si la crème brûlée, quoique (très) différente en consistance de celles habituellement proposées, s’est finalement révélée (assez) séduisante et onctueuse, il n’en va pas du tout de même s’agissant d’une très « bizarroïde » tarte tatin à la pâte mal cuite et aux pommes émincées et desséchées, que le croquant au chocolat, malgré un (léger) effort de style, ne parviendra pas à sauver du « naufrage », d’autant qu’il « surnage » dans une crème Anglaise parfaitement inconsommable ! Aurait-elle « viré de bord » ? Je ne saurais répondre à une question que seul l’initiateur de l’inopportune préparation est en mesure de « débrouiller » !
Souhaitons, cependant, que nous serons entendus et, surtout, écoutés car il n’est rien de plus regrettable que de terminer un repas sur une fausse note !

Restaurant Bistrot de la Rague
Port de la Rague – 06 210 Mandelieu – Tel 04 93 49 93 48
www.bistrotdelarague.com

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