Sunday, February 6, 2011

Au Petit Gari - 06 00 Nice

Une cuisine « vraie », « sincère » et généreuse.

S'il est une bistrot que nous apprécions tout particulièrement, c'est bien celui de Marc Chevalier, « l'un » des seuls chef qui ne se prenne pas la tête sur le Côte. Sa préoccupation est toute autre ! Vous le comprendrez aisément si vous lui rendez visite pour une dégustation de ses mets, et autres spécialités ! Depuis un petit mois, l'espace dévolu à une cuisine « vraie », « sincère » et généreuse, s'est sérieusement remis en question se répartissant du côté place Garibaldi mais, également, grande nouveauté, côté boulevard Risso (au N° 66). L'ambiance du premier espace a conservé toute sa « gouaille », sa truculence d'antan, quant au second, il s'est « fondu » dans un tout autre style, plutôt bar à vins-lounge dans les tons tabac, marron-clair et abricot. Non, rassurez-vous, c'est très harmonieux avec, notamment, ces « grosses » ampoules au plafond, ces chaises cannelées, et une expo de tableaux signés Phil Berthot ! A l'ardoise (eh, oui !), le saumon de gravelax façon hareng, pommes vapeur, émincé de carotte crue, et, quelques feuilles de salade, nous régalera de ses charmes, certes, « rustiques », mais bien vivaces. La gratinée de Saint-Jacques au fumet de crustacés vanillé, en plat de grès, dévoilera quatre jolies « pièces » saisies à cœur, nappée d'une sauce crème bien liée, et judicieusement vanillée. L'entrecôte très tendre, marinée et cuite à la tapenade, demeurera fidèle à elle-même avec un produit excellentissime, l'un de ceux que l'on remarque au premier coup d'œil, et qui hante les mémoires ! La côte de bœuf grillée aux aiguilles de pin (environs 900 gr)- à point s'abstenir - s'affichera gastronomique et « dithyrambique » ! Ce n'est plus de la générosité, c'est de la « démagogie » culinaire ! Le thon mi-cuit à la tapenade possèdera, dans un autre registre, une tout aussi belle santé et finesse ! Le Meursault – Clos des Mouches – Henri Germain et Fils – 2007, d'un beau rouge clair, au nez intense orienté sur la ronce et les baies rouges, le poivre et le cuir neuf, le cumin et la girofle, s'avèrera superbe. Sachez que l'aspect douceurs de Marc Chevalier ne sera pas l'un de ses moindres talents ! Il ne sera que de se sustenter d'un panna cotta, compotée de fruits frais, de profiteroles fraîches ou d'une crème Catalane au Carambar pour comprendre ce que l'on est en mesure de ressentir chez un passionné d'art culinaire !

Au Petit Gari
2, place Garibaldi et 66, Boulevard Risso – 06 000 Nice – Tél. : 04 93 26 89 09



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