Une « présence » indéniable
Quatrième « service » (entendez par là dégustation) pour cette table du vieux Nice que nous affectionnons tout particulièrement, outre l'extrême gentillesse de Cédric et Laurence (et je pèse mes mots, ne souhaitant pas que vous imaginiez qu'il y a là le moindre favoritisme !). L'expo du moment, des toiles de la Piaget Gallery, emplit les murs d'un lieu qui, bien que « rustique », n'en demeure pas moins attachant. La carte affiche pléthore de salades en entrée ou en plat, de poissons issus directement de la pêche du jour, de viandes et autres volailles ou de pâtes, et risottos dont le chef, Frédéric Quénard, s'est fait une spécialité. Allez, aujourd'hui nous succomberons à l'appel d'une assiette découverte, foie gras, saumon fumé, crevettes et tartine de chèvre frais. Le foie gras, excellent soit dit en passant, n'aura pas pris l'ascendant sur un saumon parfait en tous points. On l'envisagerait presque maison, mais le patron, fort honnêtement nous détrompera ! « C'est en projet » lancera-t-il ! Qu'à cela ne tienne, nous reviendrons ! Même la simple tartine de chèvre, filet d'huile d'olive, exprimera une « présence » indéniable. Le crumble de volaille aux champignons des bois, dès de courges confites au basilic et sauce au champagne, affichera une belle personnalité que nous aurions eu bien mauvaise conscience à lui contester !
Le risotto aux truffes noires du Périgord - « il y a trois ou quatre jours encore, elles étaient « sous terre » ! dixit le chef lui-même - révélera un riz d'une onctuosité assez « scotchante ». Rond, généreux et moelleux en diable ! Le magret de canard au miel, de mémoire, s'était avéré « excellentissime » ! Six mois plus tard, il ne faillira pas à sa réputation ! La sauce miel, mais du vrai miel, généreusement mêlé, exaltera nos papilles au risque de les faire « grimper aux rideaux » ! Le maxi, que dis-je, le « géantissime » café gourmand regroupera une tarte aux pommes fraîche du matin, un moelleux (mi-cuit) au chocolat rondelet mais léger, une mousse de glace au citron (sans lait ni alcool et 0% de calorie, ou presque) et une crème brûlée au Calvados que nous « doublerons » de sa « sœur jumelle » histoire de vérifier qu'elle fut vraiment succulente. Crémeuse « intramuros » et légèrement grillée en surface ! Il n'y aura rien à lui reprocher. Même le café se fera aguichant. Comment aurait-il pu en être autrement ? Une table a ne manquer sous aucun prétexte, mais alors aucun !
Restaurant Le Bienvenue
5, place Saint-François – 06 300 Vieux Nice
Réservation au 33 (0)4 93 79 84 40
www.bienvenue.net / Facebook « Le Bienvenue »
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