Saturday, February 19, 2011

Au Rendez-Vous des Amis - 06 100 Nice

Partition subtile

Vous voyez, lorsque nous grimpons au-delà de Cimiez, en direction de Falicon, c'est que nous allons nous « ressourcer » culinairement parlant dans les deux seules adresses dignes d'intérêt situées, négligemment, à quelques pas l'un de l'autre. Au jour d'aujourd'hui, notre « préférence » ira à Thierry Bagnis, le chef et patron de ce rendez-vous d'épicuriens, dont la gentillesse et la dextérité n'ont nulles nécessités d'être vantés. Ici, tout est naturel, de l'accueil à la cuisine, et ce n'est pas votre « serviteur » qui vous contredira ! L'ambiance demeure inchangée depuis notre précédente visite, toujours aussi attachante, la musique soul en sus. Le velouté de potiron, petits croûtons à la mousse de lardons dans se petite soupière « fumante », nous procurera de ces « frissons » d'hiver que l'on éprouve au coin du feu ! Onctuosité et suavité seront de mise, mais les tartines à la mousse de lardons n'auront, à mon avis, pas l'intérêt souhaité ! La terrine d'artichauts violets, crème de ciboulette, servie avec une salade mêlée, nous « rejouera » (nous l'avions déjà testée) sa « partition » subtile et craquante. 
La terrine de volaille au foie gras, salade de roquette, et pommes caramélisées, dévoilera tous ses charmes gustatifs, et une finesse d'alliance rare. Le filet de bœuf poêlé, sou bise d'oignons, sauce au champignons des bois, outre l'opulence n'aura rien à envier aux meilleures références du genre. Son crémeux de polenta, sa purée à l'ail doux ou son mijoté de légumes auront une nette tendance à vous faire dépasser les limites de la « bienséance » gustative ! Alors, ayez la cuillerée franche d'accord; mais légère sinon la balance risquerait bien de vous le « reprocher » ! La fricassée de lapin à la sauce tomates et olives noires frisera l'excellence à laquelle, soit dit en passant, je m'attendais ! Les raviolis à la Niçoise et fromage râpé développeront des atouts sincères et « objectifs » ! Le clafoutis aux fruits de saison et amandes représentera l'autre aspect des talents de ce chef (très) respectable, d'autant mieux que le gâteau au chocolat « à sa façon », glace pistache, et la compote de pommes et amandes, glace vanille et concassée de pistaches n'auront rien à nous faire regretter sauf, peut-être, de ne pas en avoir repris une seconde « version » !
Menu à 24 et 36 €.
Fermé hors saison le mardi et le mercredi. En saison le mercredi.

Restaurant Au Rendez-vous des Amis
176, avenue de Rimiez – 06 100 Nice – Aire Saint-Michel – Tél.: 04 93 84 49 66



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