Thursday, February 24, 2011

Le Makan - 06 800 Cagnes-sur-Mer

Avec amour et passion ...

Face à une mer sablonneuse nous avons déniché une toute récente table (ouverte depuis 8 mois) un peu « esseulée » à quelques enjambées de l'hippodrome de Cagnes-sur-Mer. Musique Vintage Café (Loung and Jazz) délicatement « distillée », sièges tressés naturels, murs saumonés, buste, statue et tableaux très style Bouddha bar, sans vouloir le citer. Une atmosphère qui engagerait à la plénitude d'esprit ! L'ardoise, renouvelée tous les quinze jours, nous sera présentée par la femme du chef, Mickaël, avec sa formule à 29 € (entrée + plat + dessert), une formule « généreuse » et, apparemment, inventive. L'écrasé de pommes de terre vapeur, petite Lyonnaise aux trompettes de la mort s'affichera « joyeuse » et, chose symptomatique, aussi élégante à l'œil qu'en bouche ! Une alliance subtile de pommes de terre, de crème et de champignons que l'on aimerait rencontrer plus souvent ! La simplicité dans toute sa majesté ! Le foie gras de canard maison aux marrons n'aura pas à rougir d'une suavité très expressive et « romanesque ». L'espadon en mi-cuit aux graines de sésame, et réduction de Kikkoman, remplacera, au pied levé (celui de la pêche du matin ne lui ayant pas convenu), le thon mi-cuit non sans un certain bonheur ! La Tatin de boudin noir aux pommes caramélisées développera des saveurs authentiques avec ce respect des combinaisons simples mais efficaces ! Le magret de canard au chèvre, confiture de figues et pignons, révélera une cuisson quasi idyllique mais également un produit fort respectable. Le filet mignon farci au foie gras, sauce crème aux trompettes de la mort, n'avait aucune chance de nous décevoir tant le savoir-faire du chef se « reflétait » dans un met somme toute « basique » mais concocté, là, avec amour, si ce n'est passion ! La vague des desserts maison déferlera sur nous et, il est vrai, que nous aurons quelques difficultés à en extraire des préférences ! Toutefois, il ne vous étonnera pas que le moelleux au chocolat, le millefeuille ananas-caramélisé, nougatine et la mousse abricot crémeux aux griottes aient retenus toute l'attention de nos papilles. Même le café gourmand nous la « jouera » surprise du jour avec une bûche chocolat, crème vanille, une mini mousse abricot, une verrine au chocolat, une truffe et, bien sûr, un café exquis. Ce sera, incontestablement, l'une des belles découvertes culinaires du mois, celle d'un très jeune et talentueux chef (Toques Blanches 2010) de 22 ans, un « ancien » disciple et, néanmoins élève, de chez Jacques Maximin, c'est tout dire, et c'est même prouvé !
Entrées de 10 à 14 €, plats de 13 à 18 € et desserts 7 €.
Fermeture le lundi.

Restaurant Le makan
3, promenade de la Plage – 06 800 Cagnes-sur-Mer
Réservation au 04 93 20 23 02


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