Quand gentillesse rime avec finesse
D'aucuns savent qu'Alep est situé en Syrie, et que sa seule spécialité ce serait le pain de savon ! Il est une digne « ambassade » de leur cuisine dénichée derrière le vieux port Niçois, qui saurait les détromper. Annie et Charly, nos hôtes, dévoileront toute leur bonhommie, et une réelle (chose rare) courtoisie ! D'ailleurs, il n'est que de les écouter évoquer leur passion culinaire pour comprendre qu'ici tout est authentique à l'image de son chef, Charly ! La musique est orientale, off course, et correspond bien au lieu qui reprend pourtant les « bases » d'une ancienne auberge rustique avec poutraisons et pierres apparentes. L'assiette, qu'en dire ? Déjà qu'en pénétrant dans l'antre de Charly vous passez obligatoirement devant sa vitrine réfrigérée, et que cela vous donnera le tournis ! Tous les mezze chauds sont au « garde à vous », prêts à être dégustés ! Annie nous aura préparé un assortiment « symbolique » de la cuisine de son pays, l'Arménie, puisque, dit-elle, les cuisines Libanaises et Syriennes en sont originaires ! Ainsi, Mouhamara, la purée de poivrons rouges aux noix, pignons, oignon, épices, Al Tabboulah a Loubnaya (le Taboulé Libanais), blé concassé, tomates, oignon, persil, menthe, huile d'olive et jus de citron, Hommos bil Tahina, purée de pois chiches, crème de sésame, persil, ail, jus de citron, Moutabal, aubergines grillées, crème de sésame, épice, jus de citron et Baba Ghanouj, aubergines grillées, tomate, poivron, oignon, huile d'olive et jus de citron, nous initierons-t-ils à une cuisine découverte, une cuisine amplie de sincérité et, je dirais même, d'objectivité !
Charly, en syrien bien « implanté » sans notre culture, a su faire « vibrer » nos papilles au son de « sa » mélodie gustative ! Le plateau de viandes Royales viendra « trôner » devant nos yeux ébahis de tant de générosité ! Pensez donc, deux Keftas, des brochettes de viandes pilées, deux brochettes, l'une d'agneau et l'autre de poulet, et le Chawarma (ce que d'aucuns nommeraient vulgairement Kebab !) cent pour cent veau, en émincé, sur lit de riz, ou de semoule ! Charly nous aura bichonnés au point de nous familiariser avec la cuisine de son pays d'origine. Il en parle d'ailleurs, avec le cœur, lui qui, jeune électricien, se voyait préparer par sa mère ces plats qu'il dégustait avec un « restaurant » ! Rien qu'à le narrer, il lui vient (presque) des larmes dans les yeux ! Ici, point de carte des desserts puisqu'ils changent chaque jour (dixit Annie) et fraîchement réalisés dans leurs cuisines. Nous ne serons pas déçus de savourer ses cigares aux amandes ou au chocolat noix de cajou, ses cheveux d'Anges à la crème, ses makroutes aux dates, et ses exquis, que dis-je, ses succulents baklava aux pistaches à damner un Ange ! Plats de 8,50 à 38 € (le fameux Ousi, 30 minutes d'attente). Poissons 20 €. Viandes de 10 à 50 €. Mezze chauds de 5,80 à 20 €. Mezze froids de 6,80 à 13 €. Mezze Royal (3 personnes) 59 €.
Fermé le mercredi et dimanche. Ouvert de 10h30 à 15h00 et de 19h00 à 22h00.
Restaurant - Traiteur – spécialités : Libanaises – Arméniennes - Syriennes
Les Pins D'Alep
40, boulevard Stalingrad – 06 300 Nice – Tél.: 04 93 26 18 50
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