Sunday, February 6, 2011

Vino & Cucina - 06 100 Nice

Une double virtuosité

Vous êtes ici (quasiment) au cœur de l'Italie, preuve s'il en est, ce tout jeune couple d'Italiens, Fabio et Laura, lui en cuisine et elle en salle, issu de l'Andana, la trattoria Toscana d'Alain Ducasse. Fond musical transalpin, tons gris foncés et clairs, petite mezzanine de quatre tables pour les couples amoureux, et une vingtaine de places assises en salle (sur banquettes ou fauteuils) octroient à ce lieu une discrétion d'âme fort appréciable. La carte « façon Ben » révèle, non pas pléthore de plats, mais un condensé du savoir-faire de Fabio ! Sa mozzarella « Burrata » de la région des Pouilles et tomate all'aceto, balsamico de Modena, frisera le « délire » gustatif avec une onctuosité hors norme et une opulence plus que « démonstrative » ! Le choix du produit, et rien que le choix du produit ! Fabio a finalement tout compris ! La soupe de haricot Borlotti aux moules, lard et Maltagliati déconcertera (quoique !) nos papilles peu « entraînées » à ce genre de « découverte » ! Fabio, encore une fois, merci ! Quant aux coquilles Saint-Jacques, huile d'olive et parmesan, ce sera l'une des révélations de l'instant ! Suavité, excellence et surtout une belle humilité dans la prestation !
 Les tortelli maison, farcis de poire confite et Asiago AOC, jambon de Parme, outre l'aspect flatteur, joueront la partition du sucré-salé B.C.B.G, un poil « encanaillé » ! Le thon rouge en robe d'aubergine, pommes de terre ratte, Pecorino di Fossa, s'avérera idéalement saisi et révélateur d'un talent très prometteur. L'entrecôte Rossini au foie gras poêlé, s'affichera avec bonheur en émincé escorté de son foie juste saisi et de ses pommes de terre sautées. Le « nirvana » gustatif, celui des douceurs sera atteint, notamment, avec un blanc manger à la noix de coco, caramel macadenna, un tirami-su (la véritable orthographe) en verrine, le vrai, au café et un millefeuille mascarpone vanillé et framboise, le tout issu de la double virtuosité d'un chef, qui, grâce à sa formation de pâtissier, fera bien mieux que de participer, croyez-moi !
Menu découverte le soir à 35 €. Formule le midi boisson incluse à 13 € (change tout les jours).
Ouvert du lundi au samedi.

Vino & Cucina – Ristorante Italiano
118, bis boulevard de Cessole – 06 100 Nice
Réservation au 04 93 52 28 08 / info@vinocucina.fr



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