Sunday, February 6, 2011

Serain-Cappa - 06 000 Nice

 De la tradition à la tentation !

De mémoire de chroniqueur je n'avais pas souvenance d'avoir jamais rencontré, sur la Côte d'Azur, un talent aussi prononcé s'agissant d'un pâtissier-chocolatier-glacier, et traiteur de surcroît. Serge Serain respecte en cela la tradition et le devoir qu'il s'est imposé à vouloir satisfaire tous les plus fins appétits et les folles gourmandises. D'ailleurs, en ces dernières fêtes de fin d'année ne s'est-il pas consacré au bien-être des papilles de ses clients en leur concoctant des canapés aux crudités, au saumon ou aux pointes d'asperges, des sandwichs, pan-bagnat ou des petits lunchs garnis à la charcuterie, des toasts au Guacamole et écrevisses, au foie gras et magret de canard, au rouget grillé sur lit de tapenade, des aumônières au saumon aneth ou poulet curry et crème, et même, soyons audacieux, des barquettes au crabe, écrevisse et langoustine du plus bel effet gustatif ! 
Mis à part les verrines et les pains surprises, les viandes blanches et rosées auront été à l'honneur avec un poulet ou un canard « reconstitué » au foie gras ! Il est vrai que pour huit personnes la « portion » eut été pour le moins incongrue ! C'est la seule raison pour laquelle nous nous serons abstenus ! Du côté des sucreries et autres pâtisseries ou desserts glacés, les bûches traditionnelles se seront déclinées en sept versions, toutes appréciées, plus exclusives les unes que les autres, de la tradition au Verger de Nanon, du Mandarin à l'Ardéchoise, le tout avec tendresse pour une fin en trois chocolats, il n'est nulle nécessité d'inventer que nous aurons succombé à la Tentation ! C'était exquis, un point c'est tout ! Nonobstant que vous puissiez encore découvrir ces doux « secrets » pâtissier en parts individuelles tout au long de l'année, Serge Serain, avec la délicieuse « complicité » de sa femme Valérie, prolongeait l'instant des plaisirs avec des desserts glacés, vacherin, chalet glacé, nougat glacé ou omelette Norvégienne que nous aurons eu, pour cette dernière, l'insigne honneur de pouvoir déguster ! Si je devais, à ce sujet, m'exprimer, il n'est nul besoin de signifier que de contentement, si ce n'est de bonheur, j'exulterais !

Serain-Cappa
Pâtissier-Chocolatier-Glacier-Traiteur-Salon de Thé
7 et 9 place Garibaldi - 06 000 Nice -Tél./Fax: 04 93 62 30 83
64, rue Arson- 06 000 Nice – Tél.: 04 93 55 00 56  

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