Stimuler les sens …
Si l'hôtel de Mougins sait se blottir là, en pleine campagne Mouginoise, force est de relever que « sa » table, le « Jardin », bénéficie tout autant de ce cadre idyllique ! L'accueil de Sébastien Palet, le directeur de la restauration, versera dans l'affabilité, mais, cependant, dénuée de toute obséquiosité ! Nous nous engagerons donc vers l'une des deux salles situées juste en haut de l'escalier, une salle (très) clean, murs beige très clair, rideaux noirs, esquisses et pastels, chaises de velours « rayées » gris-beige et prune, et tables nappées de beige. Les assiettes dites décalées et les « accessoires » feront dans la grande « simplicité » mais avec ce soucis du moindre détail. Ne nous proposera-t-on pas un crochet spécialement destiné à « suspendre » le sac de Madame ? Efficace , inattendu et fort apprécié. ! Petit bémol pour des appliques murales dont l'époussetage aurait été occulté ! La vision du jardin et de la piscine nous le fera vite oublier (quoique !). L'amuse-bouche sera assez symptomatique de l'ensemble de la « prestation » culinaire d'Alessio Giove, le maître de cuisine, avec une mini cibiche de loup, et ses légumes croquants !
Côté boulangerie, même si les pains ne seront pas conçus maison, il n'y aura qu'à se louer de l'artisan qui aura concocté les mini baguettes et autres pains au parmesan. Le chef alliera, exceptionnellement, la formule gastro du soir à celle du midi avec un foie gras de canard mi-cuit au Sauternes en 3 P, trois éléments sélectionnés pour sublimer le foie gras avec son sorbet au poivre, poudre de pop corn salée et poire pochée à l'Hibiscus, affriolant et séducteur bien au-delà du raisonnable. Nous céderons, par ailleurs, à la formule Bento (repas rapide en Japonais) du jour, conçue « en fonction de l'humeur du chef et du marché ». Le « tout en un » avec la trilogie de salade, le crémeux de lentilles, les deux petits farcis, le filet de daurade aux pâtes, la mini charlotte au chocolat (plutôt maigrelette, d'ailleurs), la mini madeleine et sa pâte de fruit.
Sympa, certes, mais on aura vraiment la sensation de faire là un aller-retour en avion Paris-Tokyo ! Le souhait de varier les saveurs s'imposant, nous cèderons à une tartine de concassée de tomates, Lomo Ibérique, chitakes au vinaigre, légère et aérienne. Le pigeonneau à la Brabançonne, le suprême rôti aux noisettes, gelée de bière, fondue d'endives et de pruneaux, rosé à cœur, d'une belle délicatesse d'âme aurait pu friser l'excellence, sauf côté générosité, un peu frustrant ! Le filet de Daurade, et son risotto aux petits légumes, émulsion de coquillages, se dévoilera sous des hospices insolents ! Le Vosne-Romanée – domaine Alain Jeanniard – 2008, 100 % pinot noir, bien charpenté, nous fera fondre d'émotivité et de gourmandise. A la seule évocation du nom de Céneri, le maître fromager Cannois, il nous sera venu la subite et irrépressible envie d'une dégustation « sur le pouce » d'une brique de brebis, d'une rouelle du Tarn, et d'un camembert, le tout judicieusement sélectionné.
Et si Alessio Giove fait ainsi des merveilles, son chef pâtissier, Serge Aymanie, saura, quant à lui, prolonger le doux songe avec une Amandine aux pruneaux, sauce à l'Earl Grey, glace vanille bluffante de réalisme et un coulant au caramel, sur un air de gingembre, sorbet poire, dégoulinant de fierté sans la moindre duplicité !
Menu Bout de chou à 15 €. Menu Carte 50 €. Menu Saveurs 60 €.
Fermé le samedi midi et dimanche soir.
Restaurant Le Jardin – Hôtel de Mougins **** (hotels & Preference)
205, Avenue du Golf – 06 250 Mougins – Tél.: 33 (0)4 92 92 17 07 / Fax.: 33 (0)4 92 92 17 08
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