Tuesday, July 19, 2011

Le Vistaero - 06 190 Roquebrune-Cap-Martin


Une « entité » totalement distincte !

Les quelques marches qui nous mèneront au restaurant, nous engagerons vers un espace totalement « réactualisé » en parfaite opposition avec le précédent, hyper froid, plus proche, question esthétique, d'un réfrigérateur des années 60 ! Cette fois-ci, on aura « joué » sur les tons foncés et clairs, moquette chamoisée, et sièges de nubuck blanc, seul le store rayé jaune et blanc conservera une trace du passé. Le service, tant au niveau du maître d'hôtel que du chef sommelier, s'avérera parfait en tous points ! La carte dévoilera des petits « trésors » de bienfaits, concoctés par un chef en grande inspiration, Charles Séméria, un chef empli d'humilité et de sensibilité. Les escargots de Sospel en velouté de cresson, lardon de jambon et croutons aux céréales, feront montre d'une belle ingéniosité culinaire sauf que les escargots auraient mérités de venir de Lyon (vous savez les gros ) ! Le foie gras de canard au naturel révèlera un produit extrêmement qualitatif, servi sur l'ardoise, avec sa mosaïque de légumes d'hiver, gelée au champagne, assez affriolante ! La vinaigrette tiède de tête de veau et potiron, escalope de foie gras de canard poêlée à l'anis vert fera montre d'un joli savoir-faire, et d'une belle mise en scène. Le tournedos de filet de bœuf en marinade de chasse, sauce poivrade, divulguera une générosité non feinte, ainsi qu'une sauce extrêmement bien liée et d'une légèreté sans faille ! Le coquelet contisé de truffe, jus de la lèche frite, « avancé » sur guéridon pour la découpe, aurait mérité, si l'on est sourcilleux, l'accompagnement d'une mousseline de panais ! Mais la cuisson idoine et un côté rôtisseur très séduisant, le maître du feu comme se plaisait à dire Brillant-Savarin, ajouteront à la séduction de papilles déjà chamboulées ! 
Le carré d'agneau des Alpes massé d'huile d'olive et de thym, citron cuit en cage, aurait pu friser une relative excellence mais le minimalisme de ses trois petites côtes laissera assez perplexe même si l'on ne rechignera pas à les grignoter jusqu'à l'os ! Une dégustation de fromages plus tard , Coulommier, Livarot et Roquefort, nous voici rendus aux « créations sucrées » élaborées par Pascal Hairabédian, le chef pâtissier. Son savarin (géant) flambé au rhum, tartare de banane à la vanille, de (vraies) crêpes Suzette avec la poêle, le beurre, l'orange pressée et le flambage au Grand Marnier, sa douceur de Provence, mousse au parfum de calisson, clémentine de Corse, et pistaches décortiquées, et son soufflé chaud, cœur de caramel coulant, poire et gingembre en purée, feront œuvre de grande bienfaisance. Et même si l'on aurait tendance à préférer celui au Grand Marnier, force est de constater que celui-ci n'aura pas grand chose à lui envier ! Quelques mignardises, macarons à la banane, ou au chocolat, et guimauves plus tard, une Chartreuse et deux cafés bien serrés nous conforterons dans l'idée, pas vraiment saugrenue, que le Vistaero- restaurant et le Vista Palace Hotel sont bien, à ce jour, à mon humble avis, deux « entités » totalement distinctes l'une parfaitement attachante, si ce n'est envoûtante côté cuisine, et l'autre assez désarmante, voire navrante, côté hôtellerie ! Ceci étant, je n'aurais pas besoin de vous préciser laquelle des deux nous aura le plus convaincu !
Menu 3 plats à 49 €. Formule rapide au déjeuner seulement (sauf le dimanche et jours fériés) à 36 €.

Restaurant « Le Vistaero »
Vista Palace Hotel – 1551, route de la Grande Corniche – 06 190 Roquebrune Cap-Martin
Réservation : 33 (0)4 92 10 40 00

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