Tuesday, July 19, 2011

Loga - 98 000 Monaco


Sans la moindre hésitation !

Cette ambassade culinaire de « l'autre pays de la pizza » (le second consommateur après nous, en la matière !), tout chauvinisme mis à part (dont je suis, et pour cause, totalement dénué, vous le savez bien !), cette ambassade, disais-je, s'est refaite une beauté, un léger « lifting » serait plus conforme à la réalité des faits ! La structure de base, tout en bois, est demeurée quasiment intacte, mais on lui aura adjoint de ci delà quelques « touches » esthétiques, un écran L.C.D, un grand mur miroir monogrammé Loga, des tables rondes et carrées au plateau de verre fumé, des verres stylisés et puis des toilettes « restructurés » selon l'esprit du moment ! Maximiliano, le serveur Italien pure souche, à la fleur de Lys tatouée sur le bras, nous aura judicieusement conseillé la petite assiette de Bresaola, exquis soit-dit en passant, qui précédera de très peu les fameux Barbajuans de Monaco, une sorte de feuille de vigne en croute légère, et s'accommodera fort aisément d'une coupe de champagne Louis Constant, un producteur peu répandu et d'un Roero Arneis « Cayega » du Piémont, légèrement pétillant, et émoustillant.
 Le risotto by Loga au parmesan frais, s'avèrera pertinent, crémeux en diable, en un mot « transalpin » ! L'assiette déjeuner du jour, catégorie mer, en fait des tagliatelles à l'espadon, aux aubergines et tomates réunis en une alliance assez convaincante, se verront « assimilés » en moins de temps qu'il ne faut pour le dire ! L'ossobuco de veau, et son risotto safrané aurait supporté un peu plus de générosité, mais je dois avouer que son « opiniâtreté » côté sauce et risotto « rachètera » cette méprise ! Avec un chef passionné et volontaire comme Pino Straface, Ketty Gastaldi, la patronne, s'est assurée de la fidélité d'une clientèle qui sait indéniablement apprécier une cuisine inventrice et avisée. La panna cotta by Loga, duo de sirop en verrine, caramel, fraise, vrai chocolat Italien, ne fera l'objet d'aucune contestation. Le tirami-sù traditionnel, et son nuage de cacao, nous apostrophera de toute sa « grandeur » celle d'une crème de mascarpone singulière et palpitante. La tarte Tatin, boule de glace vanille, n'aura pas grand mérite à nous persuader d'un évident pouvoir de séduction. Le baba au rhum, servi tiède, vieux rhum, sa crème fouettée joliment concoctée, ira droit au but sans la moindre hésitation, au point de provoquer presque une passion ! Ouvert midi et soir, carte du midi et du soir.
Ouvert de 8h à 23h du lundi au samedi, fermé le mercredi soir.
Comptez 14-15 € pour une entrée, 20-25 € pour un plat, et 7-8 € pour un dessert.

Loga
25, boulevard des Moulins
98 000 Monaco
Réservation au + 377 93 30 87 72

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