Monday, July 11, 2011

Le Vivier * - 84 800 L'Isle sur la Sorgue


Il va leur mener la vie dure !

Si la Sorgue « gustative » devait exister, cela se saurait ! Force sera de constater qu'il n'en est (quasiment) rien, sauf à avoir croisé la route de Patrick et Céline Fischnaller, les heureux initiateurs et propriétaires, d'un lieu dédié à la (vrai) gastronomie ! Depuis six ans, cette table, située à un (petit) kilomètre du centre ville, mènerait la vie dure à tous ceux qui se réclameraient, de près ou de loin, d'une quelconque appartenance à ce « club » assez fermé des authentiques chefs de cuisines ! Ici, le maître d'œuvre, c'est Arnaud Vaumerel, un virtuose qui s'entend (discrètement) de la salle rien qu'au fouet qu'il manierait non sans maestria ! Le service se révélera (très) efficace, sans temps mort, et enjoué ! L'aspect amuse-bouche s'avèrera très prometteur avec une brandade de morue en verrine, parfaitement désalée. Le pressé de foie gras et anguille, confiture fumée au Porto Pedro Ximénez, développera une alliance de saveurs inattendues et, finalement plus que délectable. L'assiette façon tapas, soupe de poissons de roche, petite huître panée, et tourteau condimenté, gingembre, piment, citronnelle, mayonnaise, œuf de caille mollet, crémeux de pois chiche, rouget en gelée de crustacés, carpaccio de Saint-Jacques au sel d'agrumes, et foie gras à l'anguille fumée, fera des « ravages ». La palette de légumes printaniers, œuf cuit mollet et pancetta, laissera immanquablement imaginer un tableau printanier, où œuf mollet, purée de pois chiche, asperge verte, fenouil, et mini navets, seront les acteurs involontaires d'une « œuvre » culinaire aux couleurs chatoyantes ! Le dos de sandre rôti, sabayon de cèpes, raviole de pied et ris de veau, nous l'interprètera « savante » et « mutine », la pièce de bœuf au sautoir, paleron confit au vin rouge, asperges et cannelloni d'artichaut au Vadouvan, exhibera une authenticité « réinterprétée » et totalement décalée. Pour le pithiviers de pigeon des Costières aux cèpes et foie gras, disons que ce sera « le » grand moment, celui où l'on perçoit tout le savoir-faire d'un passionné. Nous céderons, finalement, à l'attrait d'une assiette de fromages fermiers, uniquement par gourmandise, mais raisonnablement partagée à trois ! Pas pleutres pour un sou, nous assimilerons une palette de Comté, brebis de Corse, Vacherin, Fourme d'Ambert et Sainte-Maure de Tourraine, vous savez la petite bûche de chèvre avec la paille ! La fraîcheur de pomme granny-smith, biscuit amande-noisette et petit pot de cannelle, dévoilera toute la dextérité d'un chef-pâtissier vraiment prometteur. Son tout chocolat, une sphère chocolatée, « bouillon » de caramel beurre salé en cascade, en « scotchera » plus d'un ! La frécinette caramélisée aux fruits de la passion, tartare de banane et gelée au thym, nous la jouera inventive et décisive ! Seule « légère » ombre au tableau, la verrine de cannelle qui se brisera tout net au premier « coup » de cuillère avec l'appréhension légitime d'en avoir avalé quelques morceaux, d'autant que le sucre cristallisé engagera à la confusion ! Rassurez-vous, il n'en aura rien été, faute quoi je n'aurais pas été en mesure de vous le narrer !
Menu du marché à 30 € (midi et soir, en semaine, hors jours fériés). Menu gourmand à 70 € (pour l'ensemble de la table) + 35 € pour un verre de vin par plat.
Fermé vendredi midi, samedi midi, dimanche soir (sauf juillet & août) et le lundi.

Restaurant Le Vivier *
Acticentre
800, cours Fernand Peyre
84 800 L'Isle-sur-la-Sorgue (Provence)
Réservation conseillé au 33 (0)4 90 38 52 80

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