Sunday, December 11, 2011

Café Maritime - 33 300 Bordeaux


Suffisance dans l'espace

Les anciens docks, surnommés bassins des flots, abritaient, fut un temps, les hangars de triage de morue ! Preuve s'il en était, les multiples rails devant l'entrée ! Depuis bientôt dix ans, le lieu, autrefois de la nuit, se serait orienté vers le culinaire ! Maxime Franck, avec de gros investisseurs, aura donné un second souffle à un lieu apprécié des Bordelais, un lieu atypique et, quelque peu, démesuré ! Pensez-donc, 600 m², de quoi « loger » 250 convives, rien qu'à l'intérieur, au sein d'une déco très lounge, mais pas vraiment Indonésienne ! Mais, curieusement, on aura plutôt l'impression, en cette veille de week-end, de légèreté, de suffisance dans l'espace, peut-être bien à cause d'un nombre de convives assez mesuré ce jour-là ! Bien qu'on l'aurait envisagé, plus volontiers, sur Paris, ou la Côte d'Azur, il représentera, à n'en point douter, un pôle d'attraction indiscutable ! Le potiron en velouté avec cube de Ventrèche confite 24h, air comprimé de parmesan, et croquant de tortilla, se révélera presque immatériel et « nuageux » ! Les six huitres Marennes d'Olèron, s'afficheront dans la quasi perfection ! Charnues juste ce qu'il faut, iodées comme on les aimera, elles « respireront » la fraîcheur ! Le saumon et le thon, en tataki au gingembre et wasabi, nems croustillant à la carotte et à la mangue, sauce acidulée, versera dans le bluffant d'une alliance millimétrée non sans succès ! La pluma Ibérica confite à la graisse de canard, patates douces en gratin, servie avec une crème de carotte et jus doux au miel, nous imposera en toute délicatesse son côté rustique sans parvenir, toutefois, à nous faire apprécier sa crème de carotte, un redoutable et indélébile souvenir d'enfance. L'épaule d'agneau en cuisson lente de trois heures, roulée en tournedos à la chapelure croustillante de persil, pommes de terre rattes à l'ail doux, prouvera, s'il en était besoin, qu'un chef peut, sans problème, s'égarer et son plat, sur le feu, s'oublier ! Le filet de bœuf (180 gr) cuit bleu, churros de brebis et parmesan, frites de panais et condiment os à moelle et câpres, l'interprétera naturel et sans ostentation. Le café gourmand, le cheesecake, biscuit spéculoos, glace noix de coco, et marmelade de fruits rouges, le Bordeaux-Lacanau, entre le Paris-Brest et les profiteroles, crème au praliné, crémeux guanaja et glace caramel, créeront un semblant de malaise d'autant que nous ne serons pas franchement convaincus de l'aspect maison des dites créations pâtissières ! Toutefois n'en tirez pas de conclusions trop hâtives !
Plat du jour 10 €. Menu déjeuner 18€ (avec le 3 en 1), uniquement le midi Menu Découverte 26 €. Menu Créa 34 €.
Service du lundi au mercredi de 12h à 14h et de 20h à 22h.
Du jeudi au vendredi de 12h à 14h et de 20h à 00h. Le samedi de 20h à 00h.

Café Maritime
Restaurant – Tiki Bar
Quai Armand Lalande
Bassin à Flot n°1
33 300 Bordeaux
Tél.: 05 57 10 20 40

Note : 12/20

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...