Friday, December 9, 2011

La Bocca - 33 000 Bordeaux


Empreint d'amateurisme !

C'est à un restaurant « lilliputien », dans le quartier des antiquaires, auquel nous aurons rendu une visite curieuse et gourmande ! Pourquoi, me diriez-vous ? Tout bonnement parce qu'il s'agirait, colporterait la rumeur, d'une authentique trattoria où l'on pourrait tout aussi bien déguster sur place, qu'emporter, des mets Transalpin, tout du moins ceux évoqués sur l'ardoise, ou bien présents en vitrine, en tout état de cause des produits apparemment frais ! Toutefois, après la surprise du manque de places assises, deux tables et quatre chaises de jardin, et huit tabourets pour les solitaires en face à face avec la rue, le coup du distributeur de savon liquide, aux toilettes, vous « sautant » à la figure dés la première pression, et vous inondant des pieds à la tête, fera date dans les annales culinaires ! Pas une excuse du patron ! Tout juste m'apportera-t-il quelques feuilles d'essuie tout, et hop, débrouille-toi ! Je passerai sur le nettoyage en règle, et l'expédition de la veste au pressing, pour aborder le vif du sujet, à savoir la dégustation d'une assiette de Ronan, jambon de Parme, et San Daniele, coppa, saucisson des Abruzzes, tomates confites et mozzarella de bufflonne, très discrète et plutôt légère, d'un risotto aux truffes très light côté truffe (0,05 % ?), d'ailleurs (à mon avis ce sera du tout prêt, en sachet, vendu à l'étalage, juste derrière nous !), et des Mezzi Rigate, sauce tomate aux cèpes, et chiffonnade de speck, assez généreux côté quantité, mais pas franchement envieux ! Côté douceurs, le tirami-su à la crème de marron, la panna cotta au café et spéculos, et le poire crumble et crème de mascarpone, ne feront pas des étincelles ! Franchement, je me serais attendu à quelque chose de beaucoup mieux appréhendé, fignolé et surtout moins empreint d'amateurisme ! On se sentira, là, beaucoup plus dans une boutique proposant des produits à emporter (rien qu'à voir la queue des clients pour les plats préparés, et les sandwichs), avec, notamment, cette désagréable sensation que l'on nous aurait servi des plats « sous-vide » (le risotto et les pâtes ?) !
Salades de 6 à 10,50 €. Assiettes de 2,50 à 14 €. Les plats chauds de 7,20 à 8,50 €. Les desserts de 3,50 à 5 €.
Ouvert du lundi au vendredi 10h-14h30 et 17h-20h. Le samedi 10h-15h.

La Bocca
épicerie fine et comptoir de dégustation
78 bis,rue Notre-Dame
33 000 Bordeaux
Tél.: 05 56 48 25 31


Note : 7/20

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