Friday, December 9, 2011

Chez Dupont - 33 000 Bordeaux


Une évidente excellence !

La « vraie » tradition a du bon, surtout lorsqu'il s'agira d'un bistrotier, ayant créé en 1988, au cœur du quartier Notre-Dame, une sorte d'« office » de dégustation voué aux plats « canailles » ! Denis, le maître d'hôtel, suggérera, et nous nous engagerons ! Le carpaccio d'artichaut au foie gras, une assiette de feuilles d'artichaut, son cœur émincé et du foie gras mi-cuit, finement tranché et roulé, s'affichera tel un « tournesol ». L'alliance artichaut-foie gras fonctionnera à merveille ! Le Pata Negra Bellota, extra (36 mois), non « émietté » mais idéalement tranché, se déclarera conforme à toutes les prévisions ! La côte de cochon noir de Bigorre, voluptueuse et généreuse, rosée à cœur, fera honneur au chef, Christophe Caris, tant au niveau choix des produits qu'appréhension et cuisson ! La trilogie de canard en magret avec os, foie gras poêlé et aiguillettes en brochette pourtant intéressante en goût, et convaincante textuellement, tout comme l'assiette gourmande d'agneau de lait, sélection Campet, n'auront pas le mérite, véritablement, de nous « scotcher » ! 
Rien de délirant en somme, une qualité, certes, avérée mais pas magnifiée ! A contrario, l'aspect desserts filera le « turbo » à un « instant » gustatif qui aurait eu, malgré tout, tendance à s'assoupir ! Non, pas que ce fût mauvais, loin de là, surtout si l'on compare à nombre de tables Bordelaises, mais qu'il n'y aurait pas eu ce petit « truc » en plus, ce « petit je ne sais quoi » de « révolutionnaire » ! Le tiramu-su des gourmands, onctueux en diable, pointe de noix de coco, la crème brûlée maison coulis de caramel beurre salé (pas si judicieux, soit dit en passant !) et le Baba « Havana Club » maison, crème chantilly et raisins secs, s'inscriront, toutefois, dans une évidente excellence au point qu'un second Baba au Rhum se verra requis à notre table ! C'est tout dire !
Formule du marché (du mardi au samedi midi) : Entrées de 12,80 € à 14,80 €. Plats de 18,90 € à 19,90 €. Desserts à 6,80 €.
Ouvert toute l'année du mardi au samedi, midi et soir.

Restaurant Chez Dupont
45, rue Notre-Dame
33 000 Bordeaux
Tél./ Fax.: 05 56 81 49 59

Note : 13/20


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