On lui donnerait l'absolution !
Un poil excentré, et en périphérie de la cité des vins, cette table vouée à des habitués, et des connaisseurs (mais pas que), semblera faire le bonheur de nombre de convives, à en croire le niveau de remplissage de la salle du bas (environ 25 couverts), et celle du haut (environ 45 couverts) ! Ceci étant, comme vous devriez le savoir, chez moi, quantité n'étant pas synonyme de qualité, il nous faudra être en prise « directe » avec la cuisine du chef, Laurent Costes, un ancien chef (exécutif) du Régent, pour nous en faire une idée précise. En ce début de Novembre, ce sera chose faite ! L'ambiance de tons gris et vieux rose, chaises noires, le tout très design, ne sera pas pour nous déplaire ! L'accueil de Valérie, la femme du chef, bien qu'un peu « rigide », mais obligeant, ne nous déconcentrera nullement ! Un seule objectif, savoir tout du savoir-faire du chef ! Le nem croustillant de homard et ris de veau, coriandre, et crème de bisque, s'offrira le luxe, à lui seul, de monopoliser nos sens !
L'arôme de coriandre dominant, associé au homard ne laissera pas indifférent, loin s'en faut ! Les noix de Saint-Jacques caramélisées, lovées dans un mini potimarron, sa purée et ses cèpes sautés, feront œuvre d'une belle délicatesse d'exécution, et de présentation. Le thon rouge, et foie gras à la plancha roujail tomates, écrasé et chips de Vitelottes, s'imposera légèrement, si ce n'est religieusement ! Le pavé de Maigre épais, crème de topinambour aux cèpes, s'en inspirera clairement sans, bien évidemment, renier ses origines ! La noix d'entrecôte, plutôt entrecôte (vers le faux-filet), dés de foie gras et mini girolles sautées, cassolette de cèpes jouera une carte de simplicité fort appréciable. Seule ombre au tableau, l'aspect bleu aura été un poil « occulté » au profit du saignant, beaucoup moins « favorable ». Pour les gourmandises d'Alexandre Oliver, le petit fils du célèbre chef des années 50, ce sera un très beau moment pour les yeux, et pour les papilles ! Extrême finesse d'un sinckers « revisité », parfait glacé au caramel, praliné croustillant et cacahuète grillée, de figues noires de Solliès-Pont rôties au sucre de cassonade, palets et moelleux aux amandes, sorbet et émulsion framboise, et belle générosité d'un baba au Rhum vieux, vanillé, crème passion, tartare et sorbet ananas qu'il « signera » de son extrême humilité !
Menu du midi « Fresh Market » à 19 €. Entrées de 13 à 19 €. Poissons de 25 à 27 €. Viandes de 26 à 28 €. Fromage à 8,50 €. Gourmandises d'Alexandre Oliver à 8,50 €.
Le Bateau Lavoir
Bistrot Moderne
263, boulevard Godard
33 110 Le Bouscat
Tél.: +33 (0)5 57 87 56 69 (réservation conseillée)
Note : 14 /20
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