Sunday, December 4, 2011

Kuzina - 33 000 Bordeaux


Ruée vers les îles Grecques

Ce sera la « version » maritime de la Tupina, sa « voisine », celle qui, depuis Juin 2011, se sera fixé pour objectif de mettre en exergue une « fusion » de mets Grecs, et de poissons simplement, et généreusement, appréhendés par Damien, le maître de cuisine ! Avec le sourire et la faconde de Frédéric, le directeur de salle, un Réunionnais, Bordelais d'adoption, l'ambiance se calera entre le feutré et le décontracté ! Sauf qu'en ce samedi midi, ayant été les seuls convives du lieu, il planera comme une « ombre» de favoritisme ! Il semblerait, avec toutes les précautions d'usage dont je suis pourvu, que ce soit plutôt le soir que la véritable « ruée » vers les « îles Grecques » s'opérerait ! A l'ardoise (eh, oui !) l'assiette de mezzés s'inscrira dans la « révolution » grecque, une « révolution » gustative, il s'entend ! Le caviar d'aubergine, les tzatziki, le ragout de poulpe, et le hommos, dévoileront des charmes quasiment ignorés à ce jour, sublimés par un château Couhins-Lourton Pessac-Léognan-cru classé de Graves-2006, pas de ces pseudo-préparations hélénico-industrielles ! Tout en suavité et finesse ! Le blini d'épinard, crème de betterave et noix de Saint-Jacques fera dans une excellence et une délicatesse extrêmement bien « envisagées » ! Les deux soles meunières d'au moins 7 à 800 gr, rosées à l'arête, purée de pomme de terre maison, s'imposeront tout en opulence, fraîcheur et sapidité ! L'espadon tranché et grillé, poêlée de shiitake, des champignons, soit Chinois, soit Cévenolles, fondants et savoureux, viendra sublimer cet instant hors normes, tout autant que celui des douceurs, de celles concoctées maison, qu'on se le dise, par Damien « expert », également, en pâtisseries et autres préparations gourmandes, du fondant chaud au chocolat en passant par le cheesecake carotte-citron, ou la poire pochée au vin rouge et crème ivoire, une crème au pochoir, chocolat blanc et thé vert, d'anthologie, de quoi vous extirper brusquement de la somnolence qui vous guetterait après une telle surabondance de mets !
Entrées de 10 à 15 €. Plats de 12 à 36 €. Desserts de 9 à 11 €. Menu du jour à 18 € (entrée + plat + dessert). Tous les jours à partir de 19 h00 « Apéritif Kérasma » (petites assiettes de calamars, de caviar d'aubergine, etc...) de 6 à 8 €.
Ouvert 7j/7 de 12 h à 14 h et de 19 h à 23 h.

Restaurant « Kuzina »
« Just fish »
22, rue Porte de la Monnaie
33 800 Bordeaux
Réservation au : +33 (0)5 56 74 32 92

Note : 14/20

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