Une belle constance !
Indéniablement ce sera « changement de décor », et de « cap » ! La transition entre la partie hôtel ***, et l'espace bar-restaurant sera tout à fait saisissante ! Exit, donc, l'ambiance quelque peu
« kitch » des années 70, et bienvenue à une déco résolument antithétique dans les tons saumoné et écru. Toute la base, poutraisons, structure, et cloisons aura été, simplement mais judicieusement, « réactualisée » en jouant sur les teintes et les matières. Côté accueil, on fera dans l'affabilité réservée, ni trop, ni trop peu, avec un maître d'hôtel, Yvan, pas trop souriant, il est vrai, somme toute assez disponible, mais un peu trop expéditif à mon goût ! Isabelle Molle, la maîtresse des lieux, lui emboîtera le pas, peu après notre arrivée, et de nous conseiller les spécialités de la maison, et de son chef de mari. Un soupçon d'optimisme, et beaucoup de confiance, nous déciderons pour un velouté de châtaignes, écume des sous-bois, écrasé de potimarron, onctueux et délectable à souhait, un foie gras en variation, terrine mi-cuite, escalope poêlée, bouchon brioché, sucette au porto, copeau cru et panna cotta, bien équilibré et inventif (sauf une alliance « controversée » pour le foie poêlé !), et des Saint-Jacques en coquilles (une par coquille) juste saisies, condiments variés, caviar de citron, viennoise olive noire, noisette et beurre acidulé, qui s'imposeront tout en saveur, mais pas vraiment en magnanimité !
Le pigeonneau désossé, bardé de lard de Noir de Bigorre, cèpes et artichauts, le marcassin, la cuisse et la noix de côte, mousseline de potimarron, châtaignes et champignons en fricassée, et le dos de bar poché, salsifis frits et condiments d'agrumes, coquillages, pétoncles, et moules s'inscriront dans un bel exercice de style culinaire ! Sans (trop) de fioritures, mais tout en excellence ! Nous serons, je l'avoue, assez bluffés ! Un plateau de fromage plus tard, en outre, un merveilleux bleu hyper onctueux qui « vendra » ses charmes tout seul le maître d'hôtel s'en moquant royalement, l'aspect desserts s'exhibera ouvertement avec une rhubarbe et fruits rouges, parfait à la rhubarbe et salade de fruits, une assiette tout chocolat, pétillant, chaud, craquant et moelleux en soufflé, en sphérification, en bonbon, en crème glacée et en mousse, et une banane dans tous ses états, chips, tuile cuite au caramel, pain de gène, sorbet, nems et sauce choco-banane, une exécution d'autant plus séduisante que Jean-Luc Molle aura œuvré du début à la fin en une (très) belle constance ! Pour envisager l'étoile, il faudrait, notamment, prévoir un tout autre niveau de service, et un maître d'hôtel un peu plus « loquasse » !
Menu du jour de 17 à 20 €. Menu découverte 40 €. Menu surprise 60 € (Six plats). Carte 55 à 60 €.
Cours de cuisine 40 €/ personne les 2 heures, le samedi de 15 à 17 h (maxi 10 pers.), inscription au 06 84 16 16 19
Fermé le samedi midi, le dimanche soir et le lundi toute la journée.
Restaurant Hostellerie des Criquets
130, avenue du 11 Novembre
33 290 Blanquefort
Réservation : 05 56 35 09 24
Note : 13/20
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