Thursday, February 18, 2010
Bajres - 98 000 Monaco
L’autre pays du bœuf
L’Argentine, ce pays dont l’une des grandes richesses est de posséder (quasiment) la meilleure viande bovine au monde, ce pays, disais-je, a ouvert récemment une « ambassade » de sa gastronomie en Principauté de Monaco, dont l’initiateur n’est autre que Raoul Manchisio.
Le lieu a subi quelques (sérieuses) modifications de décoration. Ainsi le bois a « envahi » les murs, une belle « peau de vache » trône au mur entre deux appliques chromées, les sièges de cuir noir offrent une excellente assise, mais la musique distillée avec « force conviction » (ce jour là du Michael Jackson) dérange quelque peu ! Venons-en à l’objet de notre visite à savoir une dégustation en bonne et due forme de leur savoir-faire. La tabla de Pata négra y embutidos ibéricos « sonne » certainement bien à l’oreille mais, malgré une Pata négra fort honnête et un jambon ibérique « respectable », elle n’a pas emporté notre enthousiasme surtout accompagnée de sa mâche totalement fanée ! Fort heureusement, au moment où la déception allait nous assaillir, Asado Bares s’invitait à notre table. En fait, un travers de bœuf d’un kilogramme généreusement servi en deux côtes distinctes de 500 grs chacune, bleues, hyper tendres, goûteuses à souhait, au « fumet » incomparable, et accompagné de sa purée maison (la salade n’était pas franchement indispensable mais…). Un délectable instant culinaire ! La brochette de Lomo, du filet de bœuf de noble provenance (Angus), parfaitement grillé, agrémenté de poivrons et de courgettes, ne méritait aucun reproche sauf, peut-être bien, encore cette (fameuse) salade et une purée de pomme de terre un peu trop tiède. Il est regrettable que pour l’instant des douceurs l’on ait même pas eu le temps de choisir et que l’on nous ait apporté, sans « sommation », une farandole de desserts, estimable au demeurant, avec son (mini) fondant au chocolat de belle facture, sa crème aux œufs, caramel coulant, onctueuse et goûteuse, sa mousse Argentine (une spécialité à la saveur de caramel au beurre salé), une crème safran chocolat (bof), et puis une pomme en dés, façon crumble, « originalité » que le chef aurait bien pu éviter tant il est vrai que tout cela ne fleure pas vraiment l’Argentine ! On regrettera ce « métissage » de douceurs pas franchement indispensable et manquant quelque peu de subtilité.
Bajres - Restaurant Argentin
1, rue de Roses – 98 000 Monaco – Tel : + 377 97 70 13 24
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