Saturday, February 27, 2010

Le Néapolis - 06 210 Mandelieu La Napoule



Une ancienne grange

C’est là, certainement, la plus grande et plus qualitative brasserie de La Napoule, et peut-être même la plus ancienne, surtout lorsque l’on sait qu’avant les années 70, il ne s’agissait ni plus ni moins que d’une grange ! Depuis quelques semaines, le maître du lieu a fait « table rase » de la décoration (vieillissante) afin d’agrandir et « refondre » totalement la cuisine, les toilettes, le bar, etc., etc. Aujourd’hui, ce ne sont pas moins de deux très grandes salles, avec vue sur la terrasse ombragée et le Château de La Napoule, poutraisons, pierres apparentes, tables carrées de bois blond, et sièges assortis qui vous « tendent les bras ». L’accueil du patron est (hyper) affable, sans chichis, et tout en sincérité. Ne vous installe-t-il pas, lui-même, à la table de votre choix et ne vous apporte-t-il pas la carte des mets et des vins, avec tous les conseils qui s’imposent notamment s’agissant des plats et des desserts du jour ? Alessandro, son homme de confiance, est « délégué » pour prendre la commande. Ce sera donc deux foies gras de canard mi-cuits maison (pour changer), toasts et chutney de figues. Le foie est non seulement parfaitement préparé, réellement issu des cuisines de votre hôte, servi plus que généreusement à température idéale avec un délicieux chutney de figues. Seule la salade m’apparaît (relativement) inutile ! Les deux pizzas San Peyre, tomate, mozzarella, champignons de Paris, jambon cru, basilic et origan, sont très légères. La pâte est fine comme nombre d’entre nous l’apprécie (sauf que moi, je la préfère un poil plus épaisse), la cuisson est idéale, ni trop ni trop peu ! Elle a tout pour plaire ! L’escalope milanaise est rosée à cœur et les tagliatelles al dente. Sachez que vous pouvez également commander des plats typiques au wok, wok de scampis, wok végétarien et wok royal au magret de canard et filet de bœuf. La vitrine des desserts, et autres glaces, située juste à l’entrée et « incluse » dans le bar, présente un florilège des meilleurs « références » de l’établissement. La mousse au chocolat est onctueuse, et le chocolat noir très présent ; le tiramisu goûteux un peu trop « fluide » à mon goût (là, c’est affaire de goût !) ; la tarte au citron meringuée est assez bien conçue et consistante ; quant à la tarte aux figues, pâte sablée et pâte d’amande, elle mérite toute notre attention gustative. Franchement un excellent rapport qualité-prix que même Monsieur le Maire sait apprécier en ces temps de crise.
Formule du midi à 11,40 € et 14,70 €
Ouvert 7/7 jours

Le Néapolis Bar-restaurant-pizzeria
11, rue Pierrugues – 06 210 Mandelieu La Napoule – face au parking
Tel / fax : 04 93 49 82 48

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