Tuesday, February 23, 2010
Le Tartare - 06000 Nice
La viande, rien que la viande …
Enfin un lieu où l’on peut (vraiment) s’en donner à cœur joie et offrir à notre instinct carnassier matière à se divertir ! Avec ses murs de pierres apparentes, ses sièges tressés noirs, son sol en (faux) parquet, sa mezzanine (attention aux plus d’1 m 90 !) et son accueil hyper professionnel (vous avez affaire à des vrais pros de la boucherie, c’est un plus !), on est bien loin des Hippopotamus et autres Buffalos Grill. J’en veux pour preuve la carte « pléthorique » des viandes avec tout ce que vous pouvez imager, et même bien au-delà ! Je ne m’attarderais pas sur le foie gras que je considère comme n’étant pas un produit vraiment « digne » du lieu ! Rien que le tartare de bœuf (250 gr) poêlé « aller-retour », flambé au cognac, est plus que prometteur d’autant que les frites sont (réellement) maison ! Grosse particularité en l’occurrence, fort utile au demeurant, les couteaux (extras) Amega. Le pavé de bœuf XXL (400gr) conseillé avec force convictions par Max, le patron, s’agissant du morceau choisi et de son « emplacement » dans la bête, il fond littéralement en bouche, sans la moindre résistance ! L’entrecôte « située » plus du côté faux-filet à mon avis, et plus proche des 300 gr que des 450 gr « annoncés » sur la carte, m’est apparue fort savoureuse, d’autant que la sauce forestière aux champignons lui va « comme un gant » ! Le Chambolle Musigny – Lupé – Chollet – 2003 demeurera, tout au long de la dégustation, un chaleureux « compagnon » ! Par contre, si leur point fort demeure la viande, il n’en va pas de même, et c’est chose bien regrettable, des desserts conçus, semble-t-il, par le frère (traiteur) du patron ! La tarte tatin, certes, servie tiède, m’apparaît vraiment similaire à ce que j’ai pu observer, dès lors que je m’étais « égaré » dans une célèbre enseigne dédiée au « Dieu de la congélation » ! Ce n’est pas la boule de glace vanille, la petite feuille verte (factice), et encore moins le coulis de fruits rouges parfaitement incongrus, qui rattraperont le « dérapage » ! Un « mauvais point » pas franchement pardonnable ! La mousse au chocolat ressemble, par sa consistance beaucoup trop « pâteuse », au Royal chocolat servi, quant à lui, dans l’assiette voisine. Des copeaux de chocolat comme s’il en pleuvait, n’ont rien de séduisant, surtout pour nos « pauvres » papilles ! Quant à la crème anglaise, elle n’et pas franchement mauvaise, mais surtout pas franchement bonne !
Un conseil, n’y allez que pour la viande et rien que la viande ! Un café suffira largement pour « conclure » votre « aventure » carnassière !
Fermé le dimanche
Le Tartare
4, rue Valperga – 06 000 Nice – Tel : 04 93 62 20 13
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